ক্লায়েন্ট সার্ভার নেটওয়ার্ক (client server network): ক্লায়েন্ট সার্ভার নেটওয়ার্ক এর মধ্যমনি হচ্ছে এক বা একাধিক ডেডিকেটেড সার্ভার ।ডেডিকেটেড সার্ভার ক্লায়েন্ট পিসির জন্য প্রয়োজনীয় সার্ভিস প্রদান করে ।সার্ভিস সমূহের মধ্যে প্রধান গুলো হচ্ছেঃ ফাইল, প্রিন্ট মেসেজ , ডেটাবেজ, এপ্লিকেশন ইত্যাদি

ক্লায়েন্ট সার্ভার পদ্ধতিতে অন্তত একটি কম্পিউটারকে সার্ভার হিসেবে ব্যবহার করা হয়। এই সার্ভারের সাথে একাধিক কম্পিউটারের সংযোগ দেয়া হয়। এই সংযোগকৃত কম্পিউটারগুলোকে ওয়ার্কস্টেশন বা ক্লায়েন্ট বলে। বিভিন্ন ওয়ার্কস্টেশন থেকে একই সাথে একাধিক ব্যবহারকারী সার্ভারের মাধ্যমে তথ্যের অংশীদারিত্ব গ্রহন করতে পারে। সেই সাথে একাধিক ব্যবহারকারী সার্ভার থেকে ফাইল, প্রিন্টার, বিভিন্ন অ্যাপ্লিকেশন সফটওয়্যার ব্যবহার করতে পারে। অবশ্য তথ্যের নিরাপত্তার জন্য পাসওয়ার্ডভিত্তিক পদ্ধতি প্রয়োগ করা হয়। এই পদ্ধতির নেটওয়ার্কিং-এর জন্য পৃথক সফটওয়্যার প্রয়োজন হয়। এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য সফটওয়্যার হল নোভেল নেটওয়্যার, উইন্ডোজ এনটি সার্ভার, আইবিএম ওএস/২ সার্ভার ইত্যাদি।