আমার কাজিন ২০১৮ তে এসএসসি এক্সাম দেয়, তার জিপিএ আসে ৩.৭৮। সে এবার ইম্প্রুভমেন্ট এক্সাম দিবে। প্রশ্ন হচ্ছে তার এক্সাম কি ২০১৮ এর সিলেবাস অনুযায়ীই হবে নাকি ২০১৯ এর সিলেবাস অনুযায়ী? অন্যদের থেকে তার প্রশ্ন ভিন্ন হবে?
ArfanAli

আপনার কাজিনের পরীক্ষা উনার শিক্ষাবর্ষের সিলেবাস অনুযায়ীই হবে। ২০১৮ এবং ২০১৯ এর সিলেবাস যদি এক হয় তাহলে সকলের প্রশ্ন অভিন্ন হবে কিন্তু সিলেবাস ভিন্ন হলে আপনার কাজিনের প্রশ্ন রেগুলারদের থেকে ভিন্ন হবে।

২০১৮ সালের এসএসসি পরীক্ষার সিলেবাস এবং ২০১৯ সালের এসএসসি পরীক্ষার সিলেবাস একই রকম। তাই আপনার কাজিনরে এসএসসি ইমপ্রু্ভমেন্ট পরীক্ষার প্রশ্ন এবং ২০১৯ সালে যারা নতুন পরীক্ষা দিবে তাদের প্রশ্ন একই রকম হবে। অর্থাৎ ইমপ্রুভমেন্ট পরীক্ষার্থী এবং নতুন পরীক্ষার্থী সবাইকে এক প্রশ্নে পরীক্ষা দিতে হবে। অালাদা প্রশ্ন হবে না। সুতরাং আপনার কাজিন ২০১৮ সালে এসএসসি পরীক্ষার জন্য যে বইগুলো পড়েছে,২০১৯ সালে ইমপ্রুভমেন্ট পরীক্ষার জন্য সেই বইগুলো পড়লেই হবে। যদি ২০১৮ সালের সিলেবাসের সাথে ২০১৯ সালে সিলেবাস মিল না থাকতো,তাহলে আপনার কাজিনকে অালাদা প্রশ্নে পরীক্ষা দিতে হতো।