নাকি বাংলাদেশে যেটার দাম ৫০ টাকা বাইরে দেশে কি কোনে দেশে বাংলাদেশী টাকার ৩০০ টাকা দাম । আবার কোনো দেশে বাংলাদেশী  টাকার ৩০ টাকা এরকম কি হয়?

হ্যাঁ, বাংলাদেশি যেটার মূল্য যেত হয় বিদেশে তার কম বা বেশি হয়।

বাংলাদেশে যেটার মূল্য যত অর্থ্যাৎ যে দামের,বিদেশে সে দামের হেরফের আছে।এই দামের পার্থক্যের কারণ হলো চাহিদা।যেমন বিদেশে একটি পণ্য বেশি পরিমাণে আছে,এতে সেই পণ্যের দাম বিদেশে বাংলাদেশি টাকায় কম হবে।আবার,সেই একই পণ্য বাংলাদেশে কম পরিমাণে আছে,তাই সেই পণ্যের দাম বাংলাদেশি টাকায় বেশি হবে।

দেশের দামের সাথে বিদেশের দাম তেমন মিলেনা। যেমন বাংলাদেশে ১ কিলোগ্রাম চাউলের মূল্য যদি ৩০ টাকা হয় তাহলে বাংলার হিসেবে বিদেশে তার দাম ৫০ টাকা ৬০ টাকা এমন পরিবর্তন হয়।