ঝিনাইদাহ তে কী বেশি হয়

আপনি জিঙ্গাসা করেছেন ঝিনাইদাহ কী ঝিনাইদাহ হলো একটি জেলা

ঝিনাইদাহ যশোর জেলার একটি মহাকুমা। ঝিনাইদাহ জেলাটি ১৮৬২ সালে মহাকুমা হিসেবে প্রতিষ্ঠিত হয় এবং ১৯৮৪ সালে এটি একটি পৃথক জেলা হয়। এই জেলার নামকরণ সম্পর্কে কিছুই জানা যায়নি। কথিত আছে যে, ক্যালসিয়াম উৎপাদনের জন্য ‘নবগঙ্গা’ নদী এবং ‘দহা’ নদী থেকে ঝিনুক সংগ্রহের জন্য এই এলাকা বিখ্যাত হয়ে উঠেছিল। এই জেলার নাম ঝিনাইদাহ “ঝিনুক” এবং “দাহ” শব্দদয় থেকে নেয়া হয়েছে বলে মনে করা হয়।

ঝিনাইদহ যে কারনে বিখ্যাতঃ

১। ঝিনাইদহে আছে এশিয়ার শ্রেষ্ঠ এবং পৃথিবীর দ্বিতীয় তম বিখ্যাত খামার। যেটি ঝিনাইদহের মহেশপুর থানার দত্তনগরে অবস্থিত। বাংলাদেশের প্রায় এক তৃতীংশ চাল এখান থেকে আসে।
২। ঝিনাইদহে আছে এশিয়ার সবচেয়ে বড় এবং বয়স্ক বটগাছ। যেটি ঝিনাইদহের কালীগঞ্জ থানায় অবস্থিত।
৩। ঝিনাইদহে আছে এশিয়ার সবচেয়ে বড় পুকুর। যা ধলসমুদ্র নামে পরিচিত। আপনি এটি দেখতে চাইলে ঝিনাইদহ শহর থেকে পাগলা কানাইয়ের ভিতর দিয়ে ২ কিঃ মিঃ গেলেই পেয়ে যাবেন। অপুরুপ সুন্দর একটি পুকুর।
৪। ঝিনাইদহ জেলার কালীগঞ্জ থানায় আছে বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় কালীমন্দির। যা হিন্দুদের একটি তীর্থ স্থান।
৫। বাংলাদেশ সহ এশিয়ার সবচেয়ে বড় মাছের হ্যাচারি ঝিনাইদহের কোটচাদপুরে অবস্থিত।
৬। ঝিনাইদহের কালীগঞ্জের মোবারক গঞ্জ চিনির মিল বাংলাদেশের অন্যতম একটি স্বনামধন্য চিনির মিল।
৭। সাত জন বীরশ্রেষ্ঠর অন্যতম বীরশ্রেষ্ঠ হামিদুর রহমানের বাড়িও এই ঝিনাদহের মহেশপুর থানায়।
৮।বাংলাদেশের প্রখ্যাত বিদ্রোহী ইসলামীক সংগীত শিল্পী, কলরব শিল্পীগোষ্টির প্রতিষ্ঠাতা মাওলানা আইনুদ্দীন আল আযাদ (রহঃ) এর বাড়ীও ঝিনাইদহ জেলায়।
৯। বাংলাদেশের প্রখ্যাত শিল্পী মনির খানের বাড়িও এই ঝিনাইদহ জেলায়।
১০। আছে ঝিনাইদহ ভেটেনারি কলেজ ।
১১। বিখ্যাত কবি গোলাম মোস্তফার বাড়িও ঝিনাইদহ জেলায়।
১২। বিখ্যাত মরমি কবি লালন ফকিরের জন্ম ঝিনাইদহের হরিনাকুন্ড থানায়।
১৩। বিখ্যাত কবি পাগলা কানাইয়ের জন্ম ঝিনাদহে। তার নামানুসারে ঝিনাইদহের একটি স্থান "পাগলা কানাই" নামে পরিচিত।
১৪। তেভাগা আন্দোলনের নেত্রী ইলা মিত্রের পৈতৃক বাড়ি ঝিনাইদহের শৈলকূপার বাঘুটিয়া গ্রামে।
১৫। এছাড়াও আরও আছেন: লতিফুর রহমান - বাংলাদেশের সাবেক প্রধান বিচারপতি ও তত্ত্বাবধায়ক সরকারের প্রধান উপদেষ্টা। বাঘা যতীন - বিপ্লবী। কে.পি. বসু - গণিতবিদ। জামাল নজরুল ইসলাম- দেশ বরেন্য পৃথিবীর বিখ্যাত গণিতবিদ ও পদার্থ বিজ্ঞানী।জিল্লুর রহমান সিদ্দিক, কমরেড আবদুল মতিন মুনীর সহ অসংখ্য মনীষির জন্ম ঝিনাইদহে।
১৬। চিত্রশিল্পী মুস্তফা মনোয়ার বাড়ী ঝিনাইদহের শৈলকুপায়।
১৭। বাংলাদেশের একমাত্রঝি ইসলামিক বিশ্ববিদ্যালয়ের মাঝেও এই ঝিনাইদহ জেলা রয়েছে।
১৮। ক্যাডেট কলেজের ভিতর অন্যতম ঝিনাইদহ ক্যাডেট কলেজ এখানেই অবস্থিত।
১৯। বর্তমান জাতীয় ক্রিকেট দলের প্লেয়ার আল আমিনের বাড়িও ঝিনাইদহে।
এছাড়া ঝিনাইদহ জেলার অনেকেই বাংলাদেশের বিভিন্ন গুরুত্বপুর্ন স্থানে গুরুত্বপুর্ন পদে কর্মরত থেকে ঝিনাইদহের মুখ উজ্জ্বল করছেন।
২০। ১৯৭১ সালে ঝিনাইদাহের বিষয়খালিতে সর্বপ্রথম পাকিস্থানী বাহিনীর সাথে মুক্তিবাহিনীর সম্মুখ_সমরে যুদ্ধ হয়েছিল।
২১। ঝিনাইদহের মহেশপুরে রয়েছে দেশের সবচেয়ে প্রাচীন পৌরসভা যা ১৮৬৯ সালে স্থাপিত হয়।
২২। বাংলাদেশের ২য় বৃহত্তম শহীদ মিনার ঝিনাইদহ এ অবস্থিত।
২৩। এছাড়া ঝিনাইদহের মহেশপুর উপজেলাসহ অনেক জায়গায় ব্রিটিশ স্থাপত্য অনেকগুলো নীলকুঠি রয়েছে।
২৪। ঝিনাইদহ জেলার কালীগঞ্জ এ আছে বার আউলিয়ার মসজিদ।

ঝিনাইদহ জেলার উল্লেখ্য ধান, পাট, গম, আখ, সরিষা, রসুন, পেয়াজ, বিভিন্ন ধরনের ডাল শাকসবজি হলো এই এলাকার প্রধান ফসল। তাছাড়াও প্রধান ফলমুলের মধ্যে রয়েছে আম, কাঁঠাল, কলা, লিচু, নারকেল, খেজুর, তাল ইত্যাদি।