Arman

বাষ্পীভবনের সুপ্ততাপঃ তরল পদার্থকে তাপ প্রয়োগ করতে থাকলে যখন তাপমাত্রা স্ফুটনাঙ্কে চলে আসে তখন যতই তাপ প্রয়োগ করা হোক না কেন সম্পূর্ণ তরল বাষ্পে রূপান্তরিত হওয়া পর্যন্ত তাপমাত্রা স্থির থাকে। এখানে যে পরিমাণ তাপ তরল পদার্থকে বাষ্পীয় অবস্থায় রূপান্তর করল তাই বাষ্পীভবনের সুপ্ততাপ।

তরল পদার্থকে তাপ দিলে একটি নির্দিষ্ট তাপমাত্রায় এর তাপমাত্রা আর বাড়ে না।ঐ তাপ তরলের আন্তঃআণবিক শক্তি হ্রাস করতে ও আন্তঃআণবিক দূরত্ব বাড়াতে ব্যবহৃত হয়।ঐ তাপকেই বাষ্পীভবনের সুপ্ততাপ বলে