পানিতে কিছু ডিটারজেন্ট মেশানো হলে এর পৃষ্টটান কিরুপ হবে? ক*অপরিবর্তিত থাকে খ*বৃদ্ধি পাবে গ*হ্রাস পাবে ঘ* বলা সম্ভব নয় পরিক্ষায় এসেছিল কোনটি হতে পারে ?

(গ) অপশনটি সঠিক। অর্থাৎ পৃষ্ঠটান হ্রাস পাবে। আমরা জানি,তরলের মধ্যে কোন অজৈব দ্রাবক মেশানো হলে তরলের পৃষ্ঠটান বেড়ে যায় কিন্তু জৈব দ্রাবক মেশানো হলে তরলের পৃষ্ঠটান কমে যায়। ডিটারজেন্ট যেহেতু জৈব দ্রাবক তাই এটি পানিতে মেশানো হলে পানির পৃষ্ঠটান কমে যাবে বা হ্রাস পাবে। আশা করি উত্তরটি পেয়েছেন।