পরিসংখ্যানে পরিসরের সূত্রে কেন ১ যোগ করতে হয়?? পরিসর = (সর্বোচ্ছ সংখ্যা - সর্বনিম্ন) + ১
ArfanAli

নিম্নসীমা ও ঊর্ধসীমা মিলে মোট কতটি সংখ্যা আছে তাই পরিসর। যখন ঊর্ধসীমা ও নিম্নসীমা বিয়োগ করা হয় তখন নিম্নসীমাটি বাদ পড়ে যায়, যার কারণে ১ ঘাটতি হয়। একারণে ১ যোগ করা হয়। যেমনঃ ৯ থেকে ১২ সংখ্যা দুটির নিম্নসীমা ও ঊর্ধসীমা মিলে মোট সংখ্যা - (৯,১০,১১,১২) ৪ টি। কিন্তু ১২ থেকে ৯ বাদ দিলে হয় ৩। তাই পরিসর নির্ণয়ের জন্য ১ যোগ করতে হয়। এখানে ঊর্ধসীমা ও নিম্নসীমার পার্থক্য ৩। সুতরাং পরিসর = ৩+১ = ৪