চবিতে অনার্স এবং মাস্টার্স করতে কত বছর লাগে?  খরচ কত হয়?

কোনো সাধারণ বেসরকারি কলেজে অনার্স মাস্টার্স করতে কত খরচ হয় ? অনর্স এবং মাস্টার্স এর তথ্য আলাদা আলাদা ভাবে জানালে উপকৃত হই।

আপনি যদি চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়ে অনার্স করতে সাধারণত ৪ বছর লাগে এবং চবি যেহেতু পাবলিক বিশ্ববিদ্যালয় তাই  আপনার অধিকাংশ খরচ ই সরকার বহন করবে,  তবে আপনার ভর্তি বাবদ ৫০০০-১০০০০ টাকা খরচ হবে (সাবজেক্ট ভেদে আলাদা ),  এবং মাষ্টার সাধারণত ২ রকমের হয়ে থাকে ১মত,  রেগুলার ২য়ত, প্রফেশনাল  আপনি যদি রেগুলার হয়ে থাকেন (চবি থেকে অনার্সকৃত) তাহলে তো খুবই কম অর্থ ব্যায় করতে হবে।  যেমন ধরুন, ১০০০০-১৫০০০ টাকা।  যদি আপনি প্রফেশনাল কোর্স করতে চান তাহলে এক থেকে দেড় লক্ষ টাকা লাগবে।  আর হুম, এতে আপনার ২/২.৫ বছর লাগবে।

বেসরকারী বিশ্ববিদ্যালয় যেহেতু সেহেতু একটু বেশিই খরচ লাগবে।।নর্থ ওয়েস্টার্ন ইউনিভার্সিটিতে সাবজেক্ট অনুযায়ী ২ থেকে ৪ লাখ টাকা লাগে ৪ বছরে।সাউদার্ন ইউনিভার্সিটিতে ও প্রায় ঔ রকমঈ।উত্তরা ইউনিভার্সিটিতে ২ থেকে ৮ লাখ টাকার মধ্যে পড়ে হয়ত।