পৃথিবীতে সবচেয়ে কঠিন ভাষার নাম বাস্ক। এটি উত্তর-পশ্চিম ফ্রান্স এবং দক্ষিন-পশ্চিম ফ্রান্সের ভাষা।

সবচেয়ে জটিল বা কঠিন ভাষা হিসেবে চীনের ম্যান্ডারিন ভাষা।

সবচেয়ে জটিল বা কঠিন ভাষা হিসেবে চীনের ম্যান্ডারিন ভাষা । এই ভাষাটাই সবচেয়ে জটিল ও কঠিন বলে গণ্য করা হয়।

আপনার প্রশ্নের উত্তর অনেকেই অনেক রকম করবে । কারণ কেউই ঠিক করে জানে না,কোন ভাষা টি সবচেয়ে কঠিন।আমাদের ভাষা আমাদের কাছে সহজ লাগতে পারে,কিন্তু অন্য কোনো জাতির কাছে এটা অনেক কঠিন লাগতে পারে।

পৃথিবীতে ব্যবহৃত ভাষার মধ্যে সবচেয়ে কঠিন ভাষার নাম বাস্ক। এটি আবার উত্তর-পশ্চিম ফ্রান্স ও দক্ষিণ-পশ্চিম ফ্রান্সের কথ্য ভাষা! এ ভাষার অন্যতম প্রধান বৈশিষ্ট্য হলো, এটি বিশ্বের অন্য ভাষা থেকে মোটেও বিচ্ছিন্ন নয়। তবে শ্রেণীবদ্ধ ভাষা হিসেবে অন্য ভাষার সমরূপও নয়! বাস্ক ভাষার আরেক নাম হচ্ছে এস্কেরা।