আমার বয়স ২৪ বছর। আমি গান গাইতে অনেক পছন্দ করি। দিনের বেশীরভাগ অংশ গুনগুন করি। গান আমার বিষন্নতাকে কাটিয়েে মন প্রশান্তি দেয়। আমি মান্না দে, আরিজিৎ সিং, সোনু নিগামের গানগুলো হুবহু না হলে ৮০% আমার কন্ঠে গাইতে পারি। আমি বিশেষ করে ক্লাসিকাল গানের প্রতি বিশেষ আকর্ষিত। আমি গান শিখতে চাই। আমি কি এই বয়সে গান শেখা শুরু করতে পারি? প্রাথমিকভাবে কন্ঠকে প্রস্তুত করতে কি কি করতে লাগবে? আমি হাই রেঞ্জে গাইতে পারিনা। রেওয়াজ করলে কি আমি হাই রেঞ্জে গাইতে পারব? ইউটিউব কি আমাকে এ বিষয়ে সাহায্য করতে পারবে? যদি পারে তবে যথাযোগ্য ইউটিউব চ্যানেল এর লিংক দিন। আশা করি সঙ্গীত বিশেষজ্ঞ /গুরু /শিক্ষার্থী আমার প্রশ্নের উত্তর দিবেন, প্লিজ?

বন্ধু! শিক্ষার কোন বয়স নেই। আমি এমন অনেক মানুষের কথা শুনেছি যারা সন্তান বা নাতি নাতনি র সঙ্গে লেখা পড়া শুরু করেছে। রবীন্দ্রনাথ স্বয়ং ষাট বছর বয়সে ছবি আঁকা শুরু করেন । সমাজ হয়তো অনেক কথা বলবে।কান না দিয়ে লক্ষ্যে অবিচল থাকো। প্রাথমিক ভাবে গলাকে তৈরী করতে হলে নিয়মিত ভেপার নিতে হবে । একটি আসন আছে ---বজ্রাসনে বসে তারপর হাঁটু দুটোকে যতটা পারা যায় ফাঁক করতে হবে।এরপরে থুতনি বুকের কাছে ঠেকিয়ে জিহ্বা যতদূর সম্ভব বের করে গলা দিয়ে অ্যা ধ্বনি বের করতে হবে ।প্রত্যেকবার বসে পাঁচ বার করে ,শবাসন করতে হবে ।এমনি করে তিনবার করলেই হবে । রেওয়াজ করলে রেঞ্জ বাড়ার সম্ভাবনা আছে ।ইউ টিউব সাহায্য করতে পারে ।দুঃখিত লিঙ্ক টা দিতে পারলাম না ।