আমি এসএসসি তে ৪পয়েন্ট৭৩ পেয়েছি।আমি ইন্টার এর পর জার্মানি পরতে চাই সেক্ষেত্র আমার থাকা খাওয়া এবং জার্মানি যেতে মোট কত খরচ হবে???এবং
HSC কত পয়েন্ট লাগবে??

Hasannrand1

এইচ এস সি তে ৪ আপ হলেই হবে বেশি পেলে আরো ভালো আপনি যদি ইংলিশ ভাষার কোর্স করতে চান তাহলে আপনাকে টিউশন ফী দিতে হবে থাকা খাওয়া সহ ১ বছর এ প্রায় ১০ থেকে ১২ লক্ষ টাকা লাগবে | আর যদি জার্মান ভাষায় কোর্স করতে চান তাহলে টিউশন ফী দেওয়া লাগবে না এবং খরচ ও কম লাগবে | জার্মান ভাষায় কোর্স করলে মাসে প্রায় ৫০ থেকে ৭০ হাজার এর মতো খরচ হবে | এটা আপনি পার্ট টাইম কাজ করে ব্যবস্থা করতে পারবেন | আপনি সেখানে সপ্তাহে সর্বোচ্চ ২০ ঘন্টা কাজ করতে পারবেন | যে টাকা লাগবে আপনি পার্ট টাইম জব করে সেটার ব্যবস্থা করতে পারবেন, তবে প্রথম ৬ মাস বা ১ বছরের টাকা আপনার দেশে থেকে ব্যবস্থা করতে হবে | আর জার্মান ভাষায় পড়তে চাইলে আপনাকে যাওয়ার আগেই জার্মান ভাষার কোর্স করতে হবে এবং ভাষার পরীক্ষা দিতে হবে এরপর পাস করলেই আপনি যেতে পারবেন | ধন্যবাদ