আরব শব্দের উৎপত্তি সম্পর্কে নানান মত আছে, যেমন:

প্রাচীনকালে হিজাঝ প্রদেশের তায়ামা'র অদূরে 'আরাবা' নামক ১টি স্থান ছিলো, সেই আরাবা থেকেই কালক্রমে গোটা দেশের ও পরে উপদ্বীপের নাম হয় আরব।

আরেক মতানুসারে হিব্রু শব্দ 'আবহার' থেকে আরব শব্দের উৎপত্তি, প্রাচীন হিব্রু শব্দ আবহার অর্থ মরুভূমি। পাশ্চাত্যের লেখকেরা আরবদের Saraceni/সারাসিনি নামে অভিহিত করে থাকে, এই সারাসিন শব্দের উৎপত্তি 'সাহারা' শব্দ থেকে, যার অর্থও মরুভূমি।

সেমিটিক শব্দ "আরবাহ" থেকে আরব শব্দের উৎপত্তি।তবে এর সঠিক অর্থ কি তা নিশ্চিত করে বলা হয়নি। সূত্র: আজকের বিশ্ব লেখক-গোলাম মোস্তফা কিরণ

আরবের নামকরণ বিষয়ে বিভিন্ন মনীষীর মধ্যে ভিন্ন ভিন্ন মতামত দেখতে পাই।বিভিন্ন প্রখ্যাত ঐতিহাসিকের মতামত হলো-আরব শব্দটি 'আরবাতুন' থেকে এসেছে।'আরবাতুন' শব্দের অর্থ 'বৃক্ষলতাহীন মরুভূমি'।তথ্যসূত্র:একাদশ শ্রেণির ইসলামের ইতিহাস ও সংস্কৃতি বই।