Unknown

এটি বোঝার পূর্বে আপনার জানা প্রয়োজন যে বাস্তব জিবনে আমরা কোনো বস্তু তখনই দেখতে পাই যখন উক্ত বস্তু থেকে প্রতিফলিত আলো আমাদের চোখ পর্যন্ত পৌঁছায়।

নীল, হলুদ ও বেগুনী বর্ণালী শোষণ করে এরকম বস্তু আমাদের নিকট লাল বা গোলাপি রঙের মনে হবে।

বোঝার স্বার্থে শুধু ৩ টি রঙের লাইট নিই- লাল, নীল ও সাদা।

এবার একটি লাল বস্তুকে অন্ধকারে নিয়ে  নীল রঙের লাইটের আলোয় পর্যবেক্ষণ করি। দেখবেন যে বস্তুটি কালো মনে হচ্ছে। কারণ উক্ত বস্তুটি লাল ব্যতীত অন্যান্য সকল বর্ণালী (এক্ষেত্রে নীল) শোষণ করে নেয়।

লাল বা সাদা আলোয় এটি উজ্জ্বল লাল দেখাবে। কারণ লাল আলোর সবটুকুই প্রতিফলিত হচ্ছে (যেহেতু বস্তুটি লাল বর্ণালী শোষণ করেনা)। আবার সাদা আলোয় সকল বর্ণালী উপস্থিত থাকে, বস্তুটি লাল বাদে বাকিগুলো শোষণ করে নেয়।

কোন আলোর প্রতিফলন বেশি তা প্রতিফলকের  ধরণের উপর নির্ভর করে। তবে বেসিক্যালি সাদা রঙ সকল প্রতিফলকেই সর্বোচ্চ প্রতিফলন ঘটায়।