পরিবহন,পরিচলন ও বিকিরণের সংজ্ঞা:

পরিবহন:
শক্তি যখন কঠিন পদার্থের ভিতর দিয়ে প্রবাহিত হয় তখন তাকে পরিবহন বলে । যেমন:তাপ লোহার ভিতর দিয়ে প্রবাহিত হয়।
পরিচলন:
শক্তি যখন তরল কিংবা বায়বীয় পদার্থের ভিতর দিয়ে প্রবাহিত হয় তখন তাকে পরিচলন বলে ।যেমন:পানির ভিতর দিয়ে তাপের প্রবাহ।
বিকিরণ:
শক্তি যখন কোনো মাধ্যম ছাড়া প্রবাহিত হয় তখন তাকে বিকিরণ বলে। হাজার হাজার বছর ধরে এ পদ্ধতিতে সূর্যের আলো পৃথিবীতে প্রবাহিত হচ্ছে ।