ArfanAli

আপনি যদি পদার্থ বিজ্ঞান কে পদার্থ বলেন তাহলে তা হবে না কারণ পদার্থ বিভিন্ন প্রকার রয়েছে। পদার্থ এবং বিজ্ঞানের সম্পর্ককে পদার্থ বিজ্ঞান বলে।
একইভাবে জীববিজ্ঞান বলে।
কিন্তু রসায়নকে রসায়ন বিজ্ঞান বলা হয় না কেনো?
নিম্নের সংজ্ঞাগুলো লক্ষ্য করুনঃ
  • পদার্থ বিজ্ঞানঃ বিজ্ঞানের যে শাখায় পদার্থ এবং শক্তি নিয়ে আলোচনা করা হয় সেই শাখাকে পদার্থ বিজ্ঞান বলা হয়।
  • জীব বিজ্ঞানঃ বিজ্ঞানের যে শাখায় জীব (উদ্ভিদ ও প্রাণি) ও জীবন সংক্রান্ত বিষয়ে আলোচনা করা হয় এবং তাদের গঠন, বৃদ্ধি , বংশবিস্তার, প্রজনন, বিবর্তন ও শ্রেণিবিন্যাসবিদ্যার আলোচনা করা হয় তাকে জীববিজ্ঞান বলে।
  • রসায়নঃ বিজ্ঞানে যে শাখায় পদার্থের গঠন, ধর্ম, সংযুক্তি এবং রাসায়নিক বিক্রিয়ার সময় পদার্থের পরিবর্তন সংক্রান্ত বিষয় নিয়ে আলোচনা করা হয় সেই শাখাকে রসায়ন বলে।

রসায়নের সংজ্ঞা হতেই বুঝা যায় রসায়নকে রসায়ন বিজ্ঞান বলা হয় না। এবং রসায়ন বিজ্ঞান লিখার কোনো প্রয়োজনীয়তাও নেই।