Junait

তড়িৎ বর্তনীতে অতিরিক্ত তড়িৎপ্রবাহ রোধ করার জন্য যে বৈদ্যুতিক যন্ত্র ব্যবহার করা হয় তাকে ফিউজ বলে।

ফিউজ একটি রক্ষাকারী ডিভাইস। যা একটি ইলেকট্রিক্যাল সার্কিটে নির্ধারিত মানের চেয়ে অধিক ইলেকট্রন প্রবাহিত হলে নিজে পুরে গিয়ে ইলেকট্রন প্রবাহের পথ বিচ্ছিন্ন করে দিয়ে সিস্টেমকে রক্ষা করে।

অনাকাঙিক্ষত ইলেকট্রন প্রবাহ থেকে সার্কিটকে রক্ষা করতে ফিউজ ব্যবহার করা হয়।

তড়িৎ যন্ত্রের মধ্যে দিয়ে একটি নির্দিষ্ট মাত্রার চেয়ে বেশি তড়িৎ প্রবাহ গেলে তা নষ্ট হয়ে যায়। বাড়ির তড়িৎ বর্তনীতে কোনো কারণে অতিরিক্ত প্রবাহ গেলে আগুন পর্যন্ত লেগে যেতে পারে ।এ দুর্ঘটনা এড়ানোর জন্য টিন ও সিসার একটি সুরু তার ব্যবহৃত হয়,যার গলনাঙ্ক কম। এই ব্যবস্থাকে ফিউজ বলে।

ফিউজ একটি স্বল্পদৈর্ঘ্যের সরু ও কম গলনাঙ্কবিশিষ্ট পরিবাহি তার, যা বৈদ্যুতিক বর্তনীতে সংযুক্ত থেকে কোন নির্দিষ্ট পরিমান কারেন্ট অনির্দিষ্টকাল ধরে বহন করতে পারে। কিন্তু নির্ধারিত মানের ‍অতিরিক্ত কারেন্ট প্রবাহিত হলেই নিজে গলে গিয়ে বর্তনীর ত্রুটিপূর্ন অংশকে উৎস হতে বিচ্ছিন্ন করে দেয়

বিস্তারিত পড়ুন : ইলেকট্রিক্যাল ব্লগ