প্রানী কোষ কি ?

টিস্যু বলতে কি বোঝানো হয় ?

কোষঃ কোষ হচ্ছে জীবদেহের একক,যা নিউক্লিয়াস,সাইটোপ্লাজম,প্রোটোপ্লাজম,কোষপর্দা সহ বিভিন্ন অঙ্গানু দ্বারা গঠিত।

প্রানী কোষঃ প্রানী দেহের গঠনের একক হলো প্রানী কোষ।

এখানে,প্রানিকোষ এবং উদ্ভিদ কোষের গঠনগত পার্থ্যক্য থাকার কারনে এদের আলাদা ভাবে প্রানী কোষ এবং উদ্ভিদ কোষ বলা হয়।

টিস্যু বা কলাঃ টিস্যু ও কলা একই জিনিস।অসংখ্য এক জাতীয় কোষ যখন একত্রিত হয়ে যেকোনো একটি নির্দিষ্ট কাজে কর্মরত থাকে,তখন ওই কোষ সমষ্টিকে টিস্যু বা কলা বলে।