আমরা কেন এখন যোগ্য নেতা পাইনা ?
Unknown

এর জন্য অনেক বিষয়াবলিকে দায়ী করা যেতে পারে।

বিস্ময়কে আমরা রাজনৈতিক আলোচনা-সমালোচনার উর্ধ্বে রাখতে চাই, তাই এ বিষয়ে বিশ্লেষণাত্মক কিছু উপস্থাপন করবোনা।

ব্যাসিকালি কয়েকটি প্রধান কারণ হলো-

  • তৃণমূল রাজনীতিতে নিয়ন্ত্রণহীনতা,
  • নেতা নির্বাচনে মেধা আর দেশপ্রেমের মূল্যায়ন না করে আধিপত্য এবং আর্থিক অবস্থার মূল্যায়ন করা,
  • কার জন্য ভোট দিচ্ছি তা না দেখে কোন মার্কায় ভোট দিচ্ছি সেটাকে মুখ্য মনে করা,
  • দলীয় চেয়ারপার্সনদের একচ্ছত্র আধিপত্য, অর্থাৎ এই পদে পরিবর্তন আনার অধিকার বা ইচ্ছা দলের অন্যান্য হোতাদের না থাকা,
  • নিজেদের শুধরানোর পরিবর্তে পরস্পরের দিকে বিনাকারণে আঙ্গুল তোলা,
  • জাতীয় পর্যায়ে দিপাক্ষিক সমঝোতার অভাব,
  • সাংবিধানিক নিয়ম-কানুনে প্রচুর সীমাবদ্ধতা,
  • ইত্যাদি ইত্যাদি ইত্যাদি...

এখানকার কিছু কারণ প্রত্যক্ষ ভাবে রিজনেবল মনে বা হলেও একজন যোগ্য নেতার উত্থান না হওয়ার পিছনে সবগুলোই কোনো না কোনোভাবে প্রভাব ফেলে।