পৃথিবীর নিজস্ব কক্ষপথে ঘূর্ণন এবং সূর্যের দিকে এর হেলে থাকা অক্ষের কারণে ঋতু পরিবর্তন হয়। সূর্য কেন্দ্র করে পৃথিবীর আবর্তনের জন্য বিভিন্ন সময়ে পৃথিবীর বিভিন্ন অংশ সূর্যের দিকে বা সূর্যের বিপরীত দিকে সরে গিয়ে যথাক্রমে গ্রীষ্ম বা শীত ঋতু ঘটায়।

গ্রীষ্মকাল

* যখন পৃথিবীর উত্তর গোলার্ধ সূর্যের দিকে হেলে থাকে সে অংশে তখন গ্রীষ্মকাল। * গ্রীষ্মকালে সূর্য আকাশের অপেক্ষাকৃত উঁচুতে অবস্থান করে। * এ সময় উত্তর গোলার্ধে সূর্য খাড়াভাবে কিরণ দেয়। * দিন বড় হয়।

* তাপমাত্রা বাড়ে। * এ সময় দক্ষিণ গোলার্ধে ঘটে উল্টো ব্যাপার। সেখানে তখন শীতকাল। * জুন মাসে উত্তর গোলার্ধে গ্রীষ্মকাল হলেও একই সময়ে দক্ষিণ গোলার্ধে শীতকাল হয়।

* শীতকাল

* যখন পৃথিবীর উত্তর গোলার্ধ সূর্যের বিপরীত দিকে হেলে থাকে সে অংশে তখন শীতকাল। * শীতকালে সূর্য আকাশের অপেক্ষাকৃত নিচে অবস্থান করে। * এ সময় উত্তর গোলার্ধে সূর্য তীর্যকভাবে কিরণ দেয়। * দিনের দৈর্ঘ্য কম হয়। দিনের চেয়ে রাত বড় হয়।

* তাপমাত্রা হ্রাস পায়।

* ডিসেম্বর মাসে উত্তর গোলার্ধে শীতকাল আর দক্ষিণ গোলার্ধে গ্রীষ্মকাল।

শরৎ ও বসন্তকাল

* মার্চ ও সেপ্টেম্বর মাসে উভয় গোলার্ধের দিন ও রাত প্রায় সমান থাকে।

* উত্তর গোলার্ধে মার্চ মাসে বসন্তকাল আর সেপ্টেম্বর মাসে শীতকাল বিরাজ করে। আর দক্ষিণ গোলার্ধে তার বৈপরীত্য বিরাজ করে।

সুতরাং, ঋতু পরিবর্তনের জন্য বার্ষিক গতিই দায়ী।