সভ্যতার সেই প্রতিশ্রুতি/অমোঘ অস্ত দ্বারা 'ভালোবাসা' কে বোঝানো হয়ছে।

আমাকে সেই অস্ত্র ফিরিয়ে দেও
সভ্যতার সেই প্রতিশ্রুতি
সেই অমোঘ অনন্য অস্ত্র
আমাকে ফিরিয়ে দাও
----------------------------
এখানে কবি সভ্যতা গঠনে ভালোবাসার প্রত্যাশা করেছেন। আদিম যুগে মানুষ যখন গুহাতে একত্রিত হয়ে বাস করতো, তখনও মানুষ-মানুষকে ভালোবেসেছে। এই ভালোবাসা থেকেই গঠিত হয়েছে পরিবার, সমাজ। পার হয়ে গেছে কতক সভ্যতা। কিন্তু সভ্যতার সেই ভালোবাসার প্রতিশ্রুতি আমরা হারিয়ে ফেলেছি বলেই পৃথিবীতে এত নৈরাজ্য। কবি সেই ভালোবাসার প্রত্যাশা করছেন সভ্যতা গঠনে।