কোনো বস্তাকে বৃত্তাকার কিংবা সরলরৈখিক পথে ঘুরতে হলে তার উপর বল(তথা বেগ) প্রদান করতে হয় | পথিবীকে কেন্দ্র করে চাদঁ বৃত্তাকার পথে ঘুণায়মান, তাহলে চাদঁকে বেগ দিয়েছিল কে বা চাদঁ কোথায় হতে বেগ লাভ করেছিল?
বিগ ব্যাং হচ্ছে বলের ভ্রামক প্রদানকারী। আর এই বলের ভ্রামক বজায় রাখছে মহাকর্ষ শক্তি। প্রতিটা গ্রহ নক্ষত্র একে অপর থেকে দূরে সরে যাচ্ছে। এক দিকে বিগ ব্যাংয়ের প্রসারণ বল বাইরের দিকে কাজ করে, আরেক দিকে গ্রহের আকর্ষণ বল ভিতরের দিকে কাজ করে। এই দুই বলের দরুন উপগ্রহ কোনও দিকেই না গিয়ে ঘুরতে থাকে। অনেকটা একটা বলকে সুতা দিয়ে বেধে ঘুরাতে থাকলে যে ব্যাপারটা হয় তেমন। বলটি ছিটকে যেতে চায় কিন্তু সুতা কেন্দ্রের সাথে আবদ্ধ করে দেয় ফলে ঘোরে।

পরবর্তি রেফারেন্স
উইকি
শিক্ষক