বিমান বাংলাদেশ এয়ারলাইন্স। আধুনিক বাংলায় বিমান শব্দটির উৎপত্তি কোন শব্দ থেকে? অর্থাৎ বিমান শব্দটির মূল শব্দ কি, এটা কোন সাহিত্যে কি অর্থে ব্যবহৃত হয়েছিলো?
hossainctg

বিমান শব্দটির মূল হচ্ছে সংস্কৃত শব্দ।  এটা সংস্কৃত শব্দ vima-na থেকে আসছে। বর্তমানে এটি একটি তৎসম শব্দ।

বিমান একপ্রকার যন্ত্র যা বায়ুর উপর ভর করে উড়তে সক্ষম হয়।

বাংলা ভাষার যে সকল শব্দ সংস্কৃত থেকে কোনোরূপ পরিবর্তন ছাড়াই শব্দ ভাণ্ডারে যুক্ত হয়েছে সেগুলোকে তৎসম শব্দ বলে ।

বিমান শব্দটি সংস্কৃত শব্দ vimāna থেকে এসেছে।

Rony02021

বিমান শব্দটির মুল শব্দ bimāna.বিমান শব্দটি তৎসম থেকে বাংলায় আগত।বিমান বক্তে সাহিত্যে সাধারণত উড়োজাহাজকে বোঝানো হয়।