দ্বীনের গর্ব, দ্বীনের অহংকার, দ্বীনের সম্মান, ইত্যাদি। যেমনটি নীচের আরবী ডিকশনারিগুলোতে উল্লেখ করা হয়েছে... ﺍﻟﻤﻌﺠﻢ : ﻣﺨﺘﺎﺭ ﺍﻟﺼﺤﺎﺡ ﻋَﻼَ : ﻋَﻼَ ﺍﻟﺸﻲﺀُ ـُ ﻋُﻠُﻮًّﺍ : ﺍﺭﺗﻔﻊ . ﻓﻬﻮ ﻋﺎﻝٍ ، ﻭﻋﻠﻲٌّ . ﻭﻳﻘﺎﻝ : ﻋَﻼ ﺍﻟﻨﻬﺎﺭُ . ﻭﻳﻘﺎﻝ : ﻋَﻼ ﻓﻼﻥ ﻓﻲ ﺍﻷﺭﺽ : ﺗﻜﺒﺮ ﻭﺗﺠﺒَّﺮ . ﻭﻓﻲ ﺍﻟﺘﻨﺰﻳﻞ ﺍﻟﻌﺰﻳﺰ : ﺍﻟﻘﺼﺺ ﺁﻳﺔ 4 ﺇِﻥَّ ﻓِﺮْﻋَﻮْﻥَ ﻋَﻼَ ﻓِﻲ ﺍﻷَﺭْﺽِ ‏) ‏) . ﻭ ﻋَﻼَ ﻓﻼﻥ ﺑﺎﻷﻣﺮ : ﺍﺿﻄﻠﻊ ﺑﻪ ﻭﺍﺳﺘﻘﻞ . ﻭ ﻋَﻼَ ﺑﺎﻟﺸﻲﺀ : ﺟﻌﻠﻪ ﻋﻠﻴًّﺎ . ﻭ ﻋَﻼَ ﺍﻟﺸﻲﺀَ ، ﻭﻋﻠﻴﻪ ، ﻭﻓﻴﻪ ﻋَﻼَ : ﺭَﻗِﻴَﻪ ﻭﺻَﻌِﺪﻩ . ﻭ ﻋَﻼَ ﺍﻟﺮﺟﻞَ : ﻗَﻬَﺮﻩ ﻭﻏﻠﺒﻪ .আ ﻭ ﻋَﻼَ ﺑﺎﻟﺴﻴﻒ : ﺿَﺮَﺑَﻪ . ﻭ ﻋَﻼَ ﻓﻼﻥٌ ﺣﺎﺟﺘَﻪ : ﻇَﻬَﺮَ ﻋﻠﻴﻬﺎ . ﺍﻟﻤﻌﺠﻢ : ﺍﻟﻤﻌﺠﻢ ﺍﻟﻮﺳﻴﻂ ﻋَﻼَ : ‏[ ﻉ ﻝ ﻭ ‏]. ‏( ﻓﻌﻞ : ﺛﻼﺛﻲ ﻻﺯﻡ ﻣﺘﻌﺪ ﺑﺤﺮﻑ ‏). ﻋَﻠَﻮْﺕُ ، ﺃَﻋْﻠُﻮ ، ﺍُﻋْﻞُ ، ﻣﺼﺪﺭ ﻋُﻠُﻮٌّ . 1 . -: ﻋَﻼَ ﺍﻟﻨَّﻬَﺎﺭُ -: : ﺍِﺭْﺗَﻔَﻊَ . -: ﻛَﺎﻧَﺖِ ﺍﻟﺸَّﻤْﺲُ ﺗَﻌْﻠُﻮ ﻛَﺒِﺪَ ﺍﻟﺴَّﻤَﺎﺀِ -: -: ﻓِﻲ ﺍﻟْﺤَﻴَﺎﺓِ ﻧَﺎﻣُﻮﺱٌ ﻳَﻌْﻠُﻮ ﺑِﻪِ ﺍﻟﻨَّﻮَﺍﺑِﻎُ ﻟَﻜِﻨَّﻬُﻢْ ﻻَ ﻳَﻌْﻠُﻮﻥَ ﻋَﻠَﻴْﻪِ . ‏( ﺃﻣﻴﻦ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻧﻲ ‏) -: ﺍﻟْﺤَﻖُّ ﻳَﻌْﻠُﻮ ﻭَﻻَ ﻳُﻌْﻠَﻰ ﻋَﻠَﻴْﻪِ . 2 . -: ﻋَﻼَ ﺍﻟﻔَﺮَﺱَ -: : ﺭَﻛِﺒَﻪُ . 3 . -: ﻋَﻼَ ﺍﻟﺴُّﻠَّﻢَ -: : ﺭَﻗِﻴَﻪُ ، ﺻَﻌِﺪَﻩُ . 4 . -: ﻋَﻼَ ﻭَﺟْﻬَﻪُ ﺍﺣْﻤِﺮَﺍﺭٌ -: : ﻇَﻬَﺮَ ، ﺑَﺪَﺍ . -: ﻭَﺟْﻪٌ ﺃَﺻْﻔَﺮُ ﺗَﻌْﻠُﻮﻩُ ﻋِﺪَّﺓُ ﺑُﺜُﻮﺭٍ ﺳَﻮْﺩَﺍﺀَ . ‏( ﻉ . ﺑﻨﺠﻠﻮﻥ ‏) -: ﻋَﻼَ ﻭَﺟْﻬَﻪُ ﺣُﺰْﻥٌ ﺷَﺪِﻳﺪٌ . 5 . -: ﺍﻟﻠَّﻪُ ﺟَﻞَّ ﻭَﻋَﻼَ -: : ﺷَﺮُﻑَ ، ﻛَﺮُﻡَ . -: ﻋَﻼَ ﻓِﻲ ﺍﻟْﻤَﻜَﺎﺭِﻡِ . 6 . -: ﻋَﻼَ ﺑِﻪِ -: : ﺟَﻌَﻠَﻪُ ﻋَﺎﻟِﻴﺎً . 7 . -: ﻋَﻼَ ﻓِﻲ ﺍﻷَﺭْﺽِ -: : ﺗَﻜَﺒَّﺮَ ، ﺗَﺠَﺒَّﺮَ . ﺍﻟﻘﺼﺺ ﺁﻳﺔ 4 ﺇِﻥَّ ﻓِﺮْﻋَﻮْﻥَ ﻋَﻼَ ﻓِﻲ ﺍﻷَﺭْﺽِ ‏( ﻗﺮﺁﻥ ‏). 8 . -: ﻋَﻼَ ﺍﻷَﻣْﺮَ ﺃَﻭْ ﻟَﻪُ -: : ﺍِﺳْﺘَﻄَﺎﻋَﻪُ . 9 . -: ﻋَﻼَ ﺑِﺎﻷَﻣْﺮِ -: : ﺍِﺳْﺘَﻘَﻞَّ ﺑِﻪِ ، ﺍِﺿْﻄَﻠَﻊَ ﺑِﻪِ . 10 . -: ﻋَﻼَ ﺍﻟﺮَّﺟُﻞَ -: : ﻏَﻠَﺒَﻪُ ، ﻗَﻬَﺮَﻩُ .

আরবি অর্থ , আলা অর্থ উপর বা উচু আর দিন অর্থ ধর্ম সুতরাং আলাউদ্দীন = ধর্মের উপর অবস্থানকারী । সুত্র , ফরহাঙ্গে জাদীদ আরবি বাংলা অভিধান