বাল্য বিবাহ, সচেতনতার অভাব, কুসংস্কার, বহু বিবাহ প্রথা, ধর্মীও অন্ধ বিশ্বাস, অশিক্ষা ইত্যাদি।

বাংলাদেশে জনসংখ্যা বৃদ্ধির পেছনে সামাজিক ও অর্থনৈতিক কারন রয়েছে। **সামাজিক কারণ ১.শিক্ষার অভাব ২.নারী শিক্ষার অভাব ৩.সামাজিক ও ধর্মীয় কুসংস্কার ৪.বাল্যবিবাহ ও বহুবিবাহ ৫.পুত্র সন্তান কামনা **অর্থনৈতিক কারণ ১.দারিদ্র ২.জীবনযাত্রার নিম্নমান ৩.কৃষিপ্রধান অর্থনীতি ৪.শিশু মৃত্যুর হার ৫.নির্ভরশীলতা