রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের 'চোখের বালি'

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের (১৮৬১-১৯৪১) 'চোখের বালি'(১৯০৩ সালে প্রকাশিত) ।

বাংলা ভাষার প্রথম উপন্যাস হল ফুল মণি করুণার বিবরণ (১৮৫২), যদিও ১৮৬৫ সালে বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় রচিত দুর্গেশনন্দিনী -এর মাধ্যমে বাংলা সাহিত্যে বাংলা উপন্যাসের বিস্তার লাভ করে বলে ধারনা করা হয়।

(তথ্য:উইকিপিডিয়া)

তবে হ্যা,বাংলা সাহিত্যে প্রথম সার্থক মনস্তাত্ত্বিক উপন্যাস চোখের বালি।