manik

গ্রহের মর্যাদা চ্যুত বস্তু প্লুটো । আমাদের পালক নক্ষত্রটা মহাবিশ্বের একটা মাঝারি সাইজের নক্ষত্র । একটা কথা আছে " মুল্লার দৌর মসজিদ পর্যন্ত " । অর্থ্যাৎ কোন বস্তুর শক্তি যতটুকু সে ততটুকুই কেবল রাজত্ব্য করতে পারে । ঠিক তেমনি সূর্যের আকর্ষণ সীমা ততটুকু যতটুকুই সে আকর্ষণ করতে পারে । হয়ত পুরাতন বিজ্ঞানের দৃষ্টি সীমা প্লুটো পর্যন্ত ছিল । কিন্তু বর্তমান বিজ্ঞানের দৃষ্টি সীমা প্লুটোকে ছাড়িয়ে অন্যপথে । মহাবিশ্বের অসংখ্য তারকার আরালে আমাদের মত জগৎ অসংখ্য । তাদেরকেও একটা নির্দিষ্ট কক্ষপথ পর্যন্ত কোন বস্তুই সর্বশেষ আকর্ষণ করে । সবারই আকর্ষণের একটা সীমা আছে ।

সূর্যের আকর্ষণ সীমা সর্বশেষ প্লুটো পর্যন্ত এটা ভুল কারণ যে মহাকর্ষ বল ধারা সূর্য কোন কিছু আকর্ষণ করে তার সীমা শুধু প্লুটো পর্যন্ত না,প্লুটো কে ছাড়িয়ে আরও দূর পর্যন্ত বিস্ত্রিত।হতে পারে তা প্লুটোর পর কোন গ্রহকে আকর্ষণ করে রাখতে পারেনি তাই এর মানে এই নয় যে প্লুটোর পর তার আকর্ষণ ক্ষমতা নেই।আছে কিন্তু কম।