বীমা হল মানুষের জীবন ও জীবিকা এবং সম্পদাদি বিভিন্ন রকম ঝুঁকির হাত হতে আরথিকভাবে রক্ষার ব্যবস্থাই হল বীমা।

বীমা শব্দটি উর্দু থেকে বাংলায় ব্যবহৃত হচ্ছে। এর ইংরেজি হলো, insurance. যা ensurance শব্দটি থেকে এসেছে। এর অর্থ : নিশ্চয়তা প্রদান করা। আর এর আরবী হলো عقد التامين. বীমা হল অর্থের বিনিময়ে জীবন, সম্পদ বা মালামালের সম্ভাব্য ক্ষয়ক্ষতির ন্যায়সঙ্গত ও নির্দিষ্ট ঝুঁকির স্থানান্তর। এর মাধ্যমে ব্যক্তি বা বীমা প্রতিষ্ঠান অর্থের (প্রিমিয়ামের) বিনিময়ে মক্কেলের আংশিক বা সমস্ত সম্ভাব্য ঝুঁকি গ্রহণ করে থাকে। এটি অনিশ্চিত ক্ষয়ক্ষতি এড়ানোর জন্য ঝুঁকি ব্যবস্থাপনার একটি অংশ। পরিভাষায় বীমা বা ইন্সুরেন্স হলো, A means of indemnity (A sum of money paid in compensation for loss or injury) against a future occurrence of an uncertain event. অর্থাৎ, ভবিষ্যতে অনিশ্চিত কোনো ক্ষতির বিপরীতে নির্দিষ্ট কিছু টাকা (প্রিমিয়াম) পরিশোধ করা। এক কথায়, বীমা এমন একটি আর্থিক লেনদেনের চুক্তি, যাতে ভবিষ্যতে কোনো দুর্ঘটনা ঘটলে তার ক্ষতিপূরণ দেয়ার গ্যারান্টির ভিত্তিতে কিস্তিতে নির্দিষ্ট মেয়াদ পর্যন্ত টাকা গ্রহণ করা হয়ে থাকে। ইসলামী বীমা (তাকাফুল) ব্যবস্থা ইসলামী অর্থ ব্যবস্থার এক অবিচ্ছেদ্য অংশ। ইসলামী শরীয়তের নীতিমালার উপর ইসলামী বীমা (তাকাফুল)প্রতিষ্ঠিত এবং কুরআন ও হাদিসের মাধ্যমে তার যাবতীয় কার্যক্রম নিয়ন্ত্রিত হয়। মূলত ইসলামী বীমা কেবল আমানত কারীর আর্থিক লেনদেন নিয়েই সীমাবদ্ধ থাকেনা বরং ইসলামে অনুমোদিত মুনাফা লাভক্ষতির অংশীদারীত্বের সুযোগ বিদ্যমান রয়েছে। আর অংশীদারীত্বের নীতিই হচ্ছে ইসলামী বীমা ব্যবস্থার মূল বুনিয়াদ। তাই ইসলামী বীমা ব্যবস্থা, ইসলামের সামাজিক সুবিচার ও সুষম অধিকার প্রতিষ্ঠার বিকল্প ব্যবস্থা হিসেবে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। বিশ্বের অন্যতম মুসলিম দেশ হিসেবে বাংলাদেশের ধর্মপ্রাণ জনগণের কথা চিন্তা করে সানলাইফ ইনসিওরেন্স কোম্পানী লিঃ চালু করেছে ইসলামী বীমা (তামাফুল) প্রকল্প।