Piash

সাদা হাঙ্গর ।

তিমি হাঙ্গর (Whale Shark)

পৃথিবীর সবচেয়ে বড় মাছের নাম "নীল তিমি"।

হোয়েল শার্ক (Rhincodon Typus) সবচেয়ে  মাছ।

পৃথিবীর সবচেয়ে বড় মাছ কোনটি? অনেকেই হয়ত চোখ বুজে বলে দেবে নীল তিমির নাম৷ কারণ এটি দেখতে হুবহু মাছের মত আবার থাকেও পানিতে৷ নীল তিমি যে পৃথিবীর এখনকার জীবনত্ম প্রানীদের মথ্যে সবচেয়ে বড়, নিসন্দেহে তা বলা যায়৷

কিন্তু মাছের মধ্যে সবচেয়ে বড় নয়৷ কারন নীল তিমি মাছই নয়৷ এটা সামুদ্রিক সত্মন্যপায়ী প্রানী৷ তবে পৃথিবীর সবচেয়ে বড় মাছ কিন্তু নীল তিমির কাছাকাছি একটি প্রানী৷ মাছটি হলো হোয়েল শার্ক৷

বাস্কিং শার্ককেও বড় মাছ হিসেবে ধরা হয়ে থাকে৷ হাঙ্গর জাতীয় এ দুটো মাছই লম্বায় ১৫ থেকে ১৮ মিটার পর্যনত্ম হয়৷ হাঙ্গরের মানুষখেকো স্বভাব থেকে

অনেকেরই এ ধারনা হওয়াটা স্বাভাবিক যে, হোয়েল শার্ক বুঝি এক লহমায় কোন মানুষকে গলধকরন করতে পারে৷ কিন্তু বাসত্মবে তা নয়৷ চাইলেও তা সম্ভব নয়৷ কারন এদের দাঁত বেশ ছোট এবং কণ্ঠনালী খুবই সরম্ন৷ একেকটি দাঁত মাত্র ৩ মিলিমিটিার করে লম্বা এবং গলার ব্যাস মাত্র ১০ সেন্টিমিটার৷ তাই সারডিন এবং স্কুইড জাতীয় ছোট ছোট সামুদ্রিক প্রানী খেয়েই জীবনধারন করতে হয়৷

এখন যদি লোনা পানির মাছ এবং স্বাদু পানির মাছকে আলাদাভাবে চিহ্নিত করা হয়, তাহলে স্বাদু পানির মাছের মধ্যে সবচেয়ে বড় হচ্ছে অ্যারা পেইমা বা পিরারম্নকা৷ এদের বাস দৰিণ আমেরিকায়৷ চার মিটারেরও বেশি লম্বায় হয়ে থাকে এরা৷ একেকটির ওজন দাঁড়ায় দুশো কেজির মত৷ এরা দৈর্ঘ্যে আট মিটারের মত লম্বা হয়ে থাকে৷ আর ওজন হয় ১৪৬০ কেজির মত৷

সম্প্রতি কাতারের গবেষকরা এই মাপের এক মাছের কথা নিশ্চিত করেছেন। দুনিয়ার সবচেয়ে বড় এই মাছটার নামও অদ্ভুত। হাঙর-তিসি (whale sharks)।
কাতারের জীববিজ্ঞানীরা সম্প্রতি গালফ উপসাগরে হোয়েল শার্কের শরীরে স্যাটেলাইট লাগিয়ে এই গবেষণা চালিয়েছেন। এর আগে হোয়েল শার্ক নিয়ে কখনোই ঐভাবে গবেষণা হয়নি।
তাই এতোদিন এই মাছ সম্পর্কে সাধারণ মানুষ কিছুই জানত না।

তিমি মাছ সবচেয়ে বড়

পৃথিবীর সবচেয়ে বড় মাছ কি সবচেয়ে বড় প্রাণী হচ্ছে নীল তিমি। দুই হাজার একত্র করলে একটি নীল তিমির সমান হবে।