সার্কিট ব্রেকারের কাজ কি? ফিউজ এর মতই কানেকশন হয়। নাকি অন্যরকম। কেউ জেনে থাকলে plz দয়া করে জানাবেন। তাহলে আমি উপকৃত হব।
Amir20

সার্কিট ব্রেকার একটি নিরাপত্তামূলক ডিভাইস। যা অটোমেটিক সুইচের মতো কাজ করে। বৈদ্যুতিক লাইনে শর্ট সার্কিট বা এ ধরনের কোন সমস্যা হলে, এটি নিজে থেকেই অটোমেটিকলি বন্ধ হয়ে যায়। ফলে সার্কিট নিরাপদ থাকে। এর দুটি প্রান্ত থাকে, যার এক প্রান্তে ইনপুট এবং অপর প্রান্তে আউটপুট লাইন সংযোগ করতে হয়। সাধারণত ফেইজ লাইন সংযোগ করতে হয়। তবে নিউট্রাল সহ সংযোগ করলে ভালো হয়, এতে অধিক নিরাপত্তা পাওয়া যায়। তবে এক্ষেত্রে ডাবল পোল সার্কিট ব্রেকার ব্যাবহার করতে হবে। সার্কিট ব্রেকার সাধারণ তিন ধরনের হয়,

১. সিঙ্গেল পোল সার্কিট ব্রেকার। এতে শুধুমাত্র একটি ফেইজ ব্যাবহার করা যায়।

২. ডাবল পোল সার্কিট ব্রেকার। এতে দুটি ফেইজ বা একটি ফেইজ এবং একটি নিউট্রাল ব্যাবহার করা যায়।

৩. ট্রিপল পোল সার্কিটব্রেকার। এতে তিনটি ফেইজ ব্যাবহার করা যায়। উপরোক্ত তিন ধরনের সার্কিট ব্রেকার আবার বিভিন্ন এ্যাম্পিয়ারের হয়ে থাকে। কত এ্যাম্পিয়ারের সার্কিট ব্রেকার নির্বাচন করতে হবে, তা নির্ভর করে লাইনের কারেন্টের পরিমানের উপর।