আমি ২০১৬ সালে কুমিল্লা বোর্ডের অধীনে এস এস সি পাস করি এবং বোর্ডের মার্কশীট দিয়ে কলেজে ভর্তি হয়। এখন সোমবারের মধ্যে আমার সার্টিফিকেট খুবই প্রয়োজন। কিন্তু আমার এস এস সি পরীক্ষার সার্টিফিকেট নাকি এখনো স্কুলে আসেনি। তারা বলছে আমি নাকি নিজে গিয়ে নিয়ে আসতে। গেলাম কুমিল্লা তখন তারা বলল আগে স্কুল থেকে ফরম পূরণ করে তারপর প্রধান শিক্ষকের স্বাক্ষর নিয়ে আসতে। আজ স্কুলে গেলাম, স্যার বলল ফরম নাকি বোর্ড থেকে আনতে হবে। মাথাটা খুব ব্যাথ্যা করছে প্লিজ কেউ গুছিয়ে বলবে আমি কিভাবে আমার সার্টিফিকেট পাবো। তার জন্য কি করতে হবে।

আসলে ফর্মটা স্কুল থেকেই দেয় এবং ফর্ম পূরণ করে প্রধাণ শিক্ষক এর স্বাক্ষর নিয়ে বোর্ড এ যেতে হয়। বোর্ড এ গিয়ে ফর্ম জমা দিতে হয় এবং সাথে নির্দিষ্ট ফি প্রদান করতে হয়। যদি একদিন এর মধ্যে নেন তার একরকম ফি, আর যদি সাত দিন পর নেন তার আরেক রকম ফি। একদিন (যেদিন যাবেন সেদিন ই পেতে চাইলে) এর ফি সাতদিন এর তুলনায় বেশি। এখন ফর্ম যদি আপনার স্কুলে না থাকে সেক্ষেত্রে আপনি বোর্ড থেকে সংগ্রহ করুন। যদিও বোর্ড কর্তৃপক্ষ ফর্ম স্টুডেন্ট কে দেয় না, স্কুল কে দেয়। তারপরও আপনি চেষ্টা করতে পারেন (কিছু টাকা দিয়ে হলেও)। আর তা না হলে অন্য কোনো স্কুল থেকে ফর্ম সংগ্রহ করুন।