Jobedali

পূর্বপদে তৃতীয়া বিভক্তির (দ্বারা, দিয়া, কর্তৃক ইত্যাদি) লোপে যে সমাস হয় তাকে তৃতীয়া তৎপুরুষ সমাস বলে। যেমন :

মন দিয়ে গড়া=মনগড়া         শ্রম দ্বারা লব্ধ=শ্রমলব্ধ          মধু দিয়ে মাখা= মধুমাখা       ধনে আঢ্য=ধনাঢ্য

ঊন, হীন, শূন্য প্রভৃতি শব্দ উত্তরপদ হলেও তৃতীয়া তৎপুরুষ সমাস হয়। যেমন :

এক দ্বারা উন=একোন    বিদ্যা দ্বারা হীন= বিদ্যাহীন

জ্ঞান দ্বারা বা জ্ঞানে শূন্য   পাঁচ দ্বারা কম=পাঁচ কম (এক শ)

ক) উপকরণবাচক বিশেষ্য পদ পূর্বপদে বসলেও তৃতীয়া তৎপুরুষ সমাস হয়। যেমন : স্বর্ণ দ্বারা মণ্ডিত=স্বর্ণমণ্ডিত

এরূপ : হীরকখচিত, চন্দনচর্চিত, রত্নশোভিত ইত্যাদি।

খ) পূর্বপদের তৃতীয়া বিভক্তি দ্বারা, দিয়া, কর্তৃক ইত্যাদি লোপ না হলে অলুক তৃতীয়া তৎপুরুষ সমাস হয়। যেমন :

তেলে ভাজা=তেলেভাজা, কলে ছাঁটা=কলেছাঁটা

এরূপ : তাঁতেবোনা, মায়েখেদানো, পোকায়কাটা (কাপড়), হাতেকাটা (সুতা)

তৎপুরুষ সমাসের গাণিতিক সূত্র

বিশেষ্য + দ্বারা/দিয়ে/কর্তৃক + বিশেষ্য=তৃতীয়া তৎপুরুষ সমাস