অ্যালডিহাইডের সাধারণ সংকেত CnH2n+1CHO কিন্তু এখানে যদি আমরা n এর জায়গায় 1 বসাই তাহলে সেটা হবে CH3CHO যেহেতু এখানে n এর মান 1 তাই এর নাম হওয়া উচিত ছিল মিথান্যাল। তবে প্রকৃতপক্ষে এর নাম ইথান্যাল। আর মিথান্যাল : HCHO। এই পার্থক্য গুলো কেন?

Waruf

আপনি হয়ত ইউপ্যাক পদ্ধতিতে নামকরন টা জানেন না।

HCHO তে মনো পজিশনেই একটি কার্বন রয়েছে যা অপর দুটো হাইড্রেজেনের সাথে একটি করে ইলেক্ট্রন শেয়ার করে, আর একটি অক্সিজেন রয়েছে যার সাথে দুটি ইলেক্ট্রন শেয়ার করে। ফলে কার্বনের চারটি বন্ড ব্যবহার হয়ে যায়।  কেন্দ্রীয় কার্বন পরমানু মনো অবস্থান এবং আকৃতি ত্রিকোনাকার।

যেহেতু কেন্দ্রীয় পরমানু মনো অবস্থান এটি মিথেনের জাতক তাই এর নাম মিথান্যাল।

আর আপনি মিথান্যাল যেটা হবে বলছেন সেখানে দুটো কার্বন পরমাণু আছে যা ডাই অবস্থান। এটি ইথেনের যাতক। এবং কার্বন শিকল সৃষ্টি করে। ch3-cho. এখানে এটি মিথা নয় বরং ইথা। কারন কার্বন পরমানুর সাথে আরও একটি কার্বন পরমানু সিংগেল বন্ডে শিকল গঠন করে। এটি খাতায় লিখে ভালো বোঝানো যায়।  আপনি upac নামকরণ টা দেখেন তাহলে বুঝবেন।

এখানে --c- mithen, -c-c- ethene, -c-c-c propen, -c-c-c-c- buten এভাবে সরল যৌগের জাতককে মিথা ইথা প্রোপা ইত্যাদি নামে ডাকা যায়।