বুনিয়ন কি?
বুনিয়ন হল পায়ের বুড়ো আঙ্গুলের গোড়ায় মাংসপিণ্ডের মতো ফুলে ওঠা। মাংসপিণ্ডের মতো ফুলে ওঠা অংশটি পায়ের বুড়ো আঙুল বেশি করে দ্বিতীয় আঙুলের দিকে ঝুঁকে যাওয়ার ফলে হয়। কারও কারও ক্ষেত্রে বুনিয়ন কোনও অস্বস্তি সৃষ্টি করে না, আবার অন্যান্যদের জন্য প্রচণ্ড যন্ত্রণাদায়ক হয়। যাদের পায়ের বুড়ো আঙুলে বুনিয়ন রয়েছে, সাধারণত তাদের পায়ের কড়ে আঙুলের গোড়াতেও একইরকম ফোলা অংশ দেখা যায়।

বুনিয়নের প্রধান লক্ষণ ও উপসর্গগুলি কি কি?
বুনিয়ন লক্ষ্য করা খুবই সহজ। যেগুলি সহজেই দেখতে পাবেন:

  • বুড়ো আঙুলের গাঁটে প্রদাহ এবং লালচে ভাব।
  • একনাগাড়ে অথবা থেকে থেকে ব্যথা।
  • পায়ের প্রথম দু’টি আঙুলের মাঝের অংশে ক্যালুসেস এবং/বা কর্নস্।
  • বুড়ো আঙুলের বাইরের দিকে ফোলা।

বুনিয়নের প্রধান কারণগুলি কি কি?
বুনিয়ন হওয়ার পিছনে নানা কারণ থাকতে পারে। এর মধ্যে রয়েছে:

  • পায়ের পাতায় আঘাত।
  • বংশগত অঙ্গবিকৃতি।
  • জন্মের সময় অন্যান্য অঙ্গবিকৃতি।
  • খুব আঁটোসাঁটো জুতো পরা বা উঁচু হিল (যদিও এটা নিয়ে তর্কবিতর্ক আছে)।
  • রিউমাটয়েড আর্থ্রাইটিস।

কিভাবে বুনিয়ন নির্ণয় ও চিকিৎসা করবেন?
বুনিয়ন নির্ণয়ের জন্য চিকিৎসকের আপনার পায়ের পাতার পরীক্ষাই যথেষ্ট। তবে, চিকিৎসক বুনিয়নের ক্ষতির পরিমাণ এবং কারণ মূল্যায়নের জন্য কখনো কখনো পায়ের পাতার এক্স-রে করাতে পারেন।

বুনিয়নের চিকিৎসা প্রথাগত পদ্ধতি থেকে অস্ত্রোপচার পর্যন্ত হতে পারে। আর তা অবস্থার প্রবলতা এবং ব্যথা উপলব্ধির ধরনের ওপর নির্ভর করে।

বুনিয়নের চিকিৎসা পদ্ধতির মধ্যে রয়েছে:

  • পরার জন্য বেশি আরামদায়ক জুতো বেছে নিন।
  • ব্যথা আরাম ও আরও সহায়তা পেতে সাপোর্ট প্যাড, টেপ অথবা স্প্লিন্ট ব্যবহার করুন।
  • আক্রান্ত অংশে চাপ কমাতে জুতোতে ইনসার্ট ব্যবহার করুন।
  • ফোলা ও লালচে ভাবের উপশমে প্রভাবিত অংশে বরফ ঘষুন।

অস্ত্রোপচার পরামর্শ দেওয়া হতে পারে:

  • হাড়ের একটা অংশ সরানোর পর বুড়ো আঙুলের গাঁট সোজা করতে এবং আগের মতো করতে।
  • বুড়ো আঙুলের গাঁটের চারপাশে ফোলা টিসু সরাতে।
  • প্রভাবিত গাঁটের হাড়গুলিকে মেলানোর জন্য।

বুনিয়ন সারানোর ঘরোয়া উপায়:

  • নিয়মিত পায়ের ম্যাসাজ করুন। এতে পেশি শিথিল ও আরও শক্তিশালী হয়। এমনকি পায়ের আকৃতিও সঠিক থাকে। পায়ের ম্যাসাজের জন্য একটি টেনিস বল পায়ের নিচে রেখে রোল করুন। নিয়মিত এই অনুশীলন করুন।
  • পায়ের বুনিয়ন সারাতে এক রাবার ব্যান্ড পায়ে বেঁধে নিন। এরপর আঙুলের শক্তি দিয়ে তা ছাড়ানোর চেষ্টা করুন। অন্তত ১০ মিনিট এই অনুশীলন করুন দৈনিক।
  • মেঝের উপর কয়েকটি পাথর বা মার্বেল বল রেখে তা বুড়ো আঙুল ও দ্বিতীয় আঙুলের মাঝে নিয়ে তোলার চেষ্টা করুন। বুনিয়ন সারাতে এটিও বেশ কার্যকরী এক অনুশীলন।
  • নিয়মিত পা হালকা গরম পানিতে ভিজিয়ে রাখুন ও পেডিকিউর করুন। এতে পায়ের ময়লাও দূর হবে আবার ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়াসমূহও দূর হবে।