আলফালফা, যাকে লুসার্নও বলা হয় এবং দ্বিপদী নামকরণে মেডিকাগো স্যাটিভা বলা হয়, এটি ফাগাসি পরিবার লেবাস পরিবারে বহুবর্ষজীবী ফুলের উদ্ভিদ।

বিশ্বের বিভিন্ন দেশে এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ চারা ফসল হিসাবে চাষ করা হয়। এটি চারণ, খড় এবং সিলেজ, পাশাপাশি একটি সবুজ সার এবং আচ্ছাদিত ফসলের জন্য ব্যবহৃত হয়।

শ্বাস প্রশ্বাস নেয়ার সময় এটি খোলা থাকে এবং এই পথে বায়ু ফুসফুসে যাতায়াত করে। আর আহারের সময় এটি স্বরতন্ত্রের মুখ ঢেকে দেয়। ফলে খাদ্যদ্রব্যাদি সরাসরি খাদ্যনালীতে প্রবেশ করে।