কুরআন মহান আল্লাহ তায়ালা দুটি পর্যায়ে নাজিল করেছেন।

১|লাওহে মাহফুজ থেকে দুনিয়ার  আকাশে।যেমন মহান আল্লাহ তায়ালা বলেছেন: আমি একে নাজিল করেছি কদরের রাতে।এ থেকে বুঝা যায় কুরআন একদিনে নাজিল হয়।

২|দুনিয়ার আকাশ হতে রাসুল (সা) এর অন্তরে। যেমন মহান আল্লাহ তায়ালা বলেছেন : কাফিররা বলে, এ ব্যক্তির উপর সমস্ত কুরআন একসাথে নাজিল হল না কেন? হ্যা এরুপ করা হয়েছে এজন্য যে, আমরা ওটাকে খুব ভালোভাবে তোমার মন মগজে বদ্ধমুল করছিলাম, আর  এ উদ্দিশ্যেই আমরা ওটাকে ক্রমে ক্রমে স্পষ্টভাবে আবৃত করেছি। (সুরাহ ফুরকান ৩২ )