কোনো একটি নির্দিষ্ট সমস্যা সমাধানের জন্য যুক্তিসম্মত ও সসীম সংখ্যক ধাপে সমাধান করার যে পদ্ধতি, তাকে অ্যালগরিদম বলা হয়। কোনো সমস্যাকে কম্পিউটার প্রোগ্রামিং দ্বারা সমাধান করার পূর্বে কাগজে-কলমে সমাধান করার জন্যই অ্যালগরিদম ব্যবহার করা হয়।

Jobedali

কোনাে কাজ করার পূর্বে আমরা কাজটির পরিকল্পনা করে থাকি। পরিকল্পনামাফিক কাজে অগ্রসর হলে কাজটি সুষ্ঠুভাবে সম্পন্ন হয়। অ্যালগরিদম অর্থ ধাপে ধাপে সমস্যা সমাধান। অর্থাৎ একটি সমস্যাকে কয়েকটি ধাপে ভেঙ্গে প্রত্যেকটি ধাপ পরপর সমাধান করে সমগ্র সমস্যার সমাধান করা। অ্যালগরিদম শব্দটি আরব দেশের গণিতবিদ আল খারিজমী এর নাম থেকে উৎপত্তি হয়েছে। তিনি তার গণিত বইতে অ্যালগরিদম শব্দটির ব্যাখ্যা দেন নিম্নরূপে: “অ্যালগরিদম হচ্ছে একটি নির্দিষ্ট সমস্যা সমাধান করার জন্য একটা বিশেষ পন্থা।” অন্যভাবে বলা যায় যে, কম্পিউটারের সাহায্যে কোনাে সমস্যা সমাধানের জন্য সমস্যাটিকে ছােট ছােট ধাপে বিভক্ত করে যুক্তিসম্মতভাবে পর্যায়ক্রমে লিপিবদ্ধ করাকে অ্যালগরিদম বলে। অর্থাৎ অ্যালগরিদম হচ্ছে প্রােগ্রাম রচনা ও নির্বাহের শুরু থেকে শেষ পর্যন্ত ধাপগুলাে পর্যায়ক্রমিকভাবে লিপিবদ্ধ করা। কম্পিউটারের সাহায্যে কোনাে সমস্যা সমাধানে প্রােগ্রামিং এর ক্ষেত্রে অ্যালগরিদমের ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। অ্যালগরিদমের ধাপ অনুসরণ করে কম্পিউটার, মানুষ, রোবট ইত্যাদি কাজ সম্পাদন করতে পারে। যখন প্রতিটি ইনপুটের জন্য সঠিক আউটপুট দেখায় তখন তাকে সঠিক অ্যালগরিদম বলে। অ্যালগরিদম বাংলা, ইংরেজির মত মানুষের মুখের ভাষা অথবা সি++, জাভার মত প্রোগামিং ভাষায় বর্ননা করা যায়। এমনকি হার্ডওয়্যার ডিজাইনের ক্ষেত্রেও ব্যবহার করা হয়।