বাংলাদেশ ১৯৭১ সালের ১৬ ডিসেম্বর দীর্ঘ ৯ মাসের রক্তক্ষয়ী  যুদ্ধের মাধ্যমে স্বাধীন হয়।

Niramay

আমাদের প্রিয় মাতৃভূমি এই সোনার বাংলাদেশ এই দেশকে নিয়ে স্বর্ণালি অক্ষরে রচিত হয়ে আছে বেদনা ও সুখের ইতিহাস এই দেশটি একসময় ছিল পরাধীন পরে আমাদের জাতির পিতা তৎকালীন মহামান্য রাষ্ট্রপতি শেখ মুজিবুর রহমানের নেতূত্বে ১৯৭১ সালের ২৬ শে মার্চ প্রথম প্রহর থেকে শুরু হয় বাঙালি জাতির মুক্তির সংগ্রাম । যা বিশ্বের ইতিহাসে আমাদের মহান মুক্তিযুদ্ধ নামে পরিচিত অবশেষে ঔ শুরু হওয়া যুদ্ধ দীর্ঘ নয় মাস স্থায়ী হয়ে ১৯৭১ সালের ১৬ ডিসেম্বর আমাদের জাতি পায় বাংলাদেশ নামের একটি স্বাধীন রাষ্ট্র তবে এর পরেও কিছু কিছু জেলা স্বাধীন হয়েছিল না যেমন খুলনা জেলা এটি স্বাধীনতা পায় মাত্র একদিন পরে ১৭ই ডিসেম্বর ।