Unknown

কারেন্ট হল ইলেকট্রনের প্রবাহ, আর ভোল্টেজ হল এমন একটা শক্তি যার জন্য ইলেকট্রনের প্রবাহ হয়।  কিন্তু আপনি সম্ভবত আরও বিস্তারিত  জানতে চান। আপনি কারেন্ট, ভোল্টেজ, এবং রেজিস্ট্যান্সের সম্পর্ক জানলে বেশি উপকৃত হবেন।

ওহমের সূত্রটা জানা থাকলে এদের মাঝে কেমন সম্পর্ক তা সহজেই বুঝতে পারা যায়।

ওহমের সূত্রঃ স্থির তাপমাত্রায়, কোন পরিবাহকের মধ্যদিয়ে প্রবাহিত কারেন্ট ঐ পরিবাহকের দুই প্রান্তের ভোল্টেজের সমানুপাতিক।

অর্থাৎ, তাপমাত্রা স্থির থাকলে, ভোল্টেজ বাড়লে কারেন্টও বাড়বে। ভোল্টেজ কমালে কারেন্টও কমবে।

এখন এই সম্পর্ককে সমান করতে হলে আর একটি ধ্রুবকের প্রয়োজন হয়, এই ধ্রুবক হল ঐ পরিবাহীর রেজিস্ট্যান্স বা রোধ (কারেন্ট প্রবাহে বাধা দানকারী শক্তি/উপাদান/ধর্ম)।

আরো কিছু সূত্র (কারেন্ট, ভোল্টেজ, রেজিস্ট্যান্স এবং পাওয়ারের সম্পর্ক), যা হয়তো আপনার ধারণাকে আরো শক্তিশালী করবে।