আমি কৃষি নিয়ে ডিপ্লোমা করছি । এর পর বিএসসি করতে গেলে কি আমি কৃষি নিয়ে বিএসসি করতে পারব ....না কৃষির ক্ষেত্রে বিএসসির অনেকগুলো সেক্টর আছে ,,,,,,,,?? যদি থাকে আমি কোন বিষয় নিয়ে বিএসসি করলে ভালো হবে..?? এবং কৃষি নিয়ে চাকরির বাজার বর্তমান সময়ে কেমন...???!!!!!

ডিপ্লোমা ইন এগ্রিকালচার বাংলাদেশের শিক্ষা ব্যবস্থায় অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ডিপ্লোমা কোর্স। ডিপ্লোমা ইন এগ্রিকালচার সম্পন্নকারীরা চাকুরী ক্ষেত্রে দশম গ্রেড তথা ‍দ্বিতীয় শ্রেণির পদমর্যাদা পেয়ে থাকেন। একোর্স সম্পন্নকারী অনেক তরুন মেধাবী শিক্ষার্থী বিভিন্ন কারনে উচ্চ শিক্ষা হতে বাদ পড়ে যান। তাদের জ্ঞাতার্থে আমাদের আজকের আয়োজন।

বিএসসি ইন এগ্রিকালচার ৪ বছর মেয়াদী ব্যাচেলর কোর্স। কৃষি ডিপ্লোমা সম্পন্ন করার পর বিএসসি ইন এগ্রিকালচার কোর্স অবশ্য সম্পুর্ন করা যায়।

ভর্তির যোগ্যতা:-
এইচ.এস.সি ( যে কোন বিভাগ কৃষি শিক্ষা সহ)/চার বা তিন বছর মেয়াদী কৃষি ডিপ্লোমা / সমমানের সার্টিফিকেটধারী এবং নূন্যতম দ্বিতীয় বিভাগ বা জিপিএ- ২.০০ (দুই) প্রাপ্ত হতে হবে। (বিঃদ্রঃ বিজ্ঞপ্তি অনুযায়ী গ্রহনযোগ্য)

স্টাডিসেন্টার ও ভর্তি তথ্যকেন্দ্রঃ-

স্টাডিসেন্টারঃ- ইন্টারন্যশনাল ইউনিভার্সিটি অব বিজনেস এগ্রিকালচার এন্ড টেকনোলজি, ঢাকা।
ভর্তি তথ্যকেন্দ্রঃ- আব্দুল্লাপুর, উত্তরা মডেল টাউন, ঢাকা।
মোবাইল নাম্বারঃ- 01974484400.

স্টাডিসেন্টারঃ- এক্সিম ব্যাংক এগ্রিকালচার ইউনিভার্সিটি, চাপাইনবাবগঞ্জ।
ভর্তি তথ্যকেন্দ্রঃ- ইন্দারামোড়, চাপাইনবাবগঞ্জ।
মোবাইল নাম্বারঃ- ০১৭১৭৫৪৭৩২৪, ০১৭০৪৬২৮৩৮৩.

স্টাডিসেন্টারঃ- ঈসা-খাঁ ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি, কিশোরগঞ্জ।
ভর্তি তথ্যকেন্দ্রঃ- ৪৬১, নিলগঞ্জ সড়ক, শোলাকিয়া, কিশোরগঞ্জ।
মোবাইল নাম্বারঃ- +8801977181318, +8801776181318.

স্টাডিসেন্টারঃ- ফাষ্ট ক্যাপিটাল ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ।
ভর্তি তথ্যকেন্দ্রঃ- আলমডাঙ্গা, পৌর কলেজ পাড়া, চুয়াডাঙ্গা।
মোবাইল নাম্বারঃ- 01967595429, 01983278199.

স্টাডিসেন্টারঃ- রবীন্দ্র মৈত্রী বিশ্ববিদ্যালয়, কুষ্টিয়া।
ভর্তি তথ্যকেন্দ্রঃ- আরসিআরসি স্ট্রিট, কলেজ মোড়, কুষ্টিয়া।
মোবাইল নাম্বারঃ- 01922 478915.

রাজশাহী বিশ্ববাদ্যালায় এর অধিভুক্ত প্রতিষ্ঠান সমূহঃ-

বি.এসসি.এজি.(অনার্স)
ভর্তির যোগ্যতাঃ

ক) এস.এস.সি / সমমান পরীক্ষায় উত্তীর্ন।
খ) এইচ.এস.সি(বিজ্ঞান) পরীক্ষায় উত্তীর্ন।
গ) এস.এস.সি ও এইস.এস.সি(বিজ্ঞান) উভয় পরীক্ষায় মোট জিপিএ কমপক্ষে ৭.০০(৪র্থ বিষয়সহ) থাকতে হবে এবং উভয় পরীক্ষায় আলাদাভাবে কমপক্ষে জিপিএ ৩.০০ থাকতে হবে।
ঘ) এইস.এস.সি(বিজ্ঞান) পরীক্ষায় কৃষি শিক্ষা/ জীব বিজ্ঞান বিষয়ে গ্রেড পয়েন্ট কমপক্ষে ৩.০০ থাকতে হবে।
ঙ) ডিপ্লোমা ইন এগ্রিকালচার পরীক্ষায় উত্তীর্ন ছাত্রছাত্রীবৃন্দও আবেদন করতে পারবে।

স্টাডিসেন্টারঃ- তমালতলা কৃষি ও কারিগরি কলেজ, নাটোর।
ভর্তি তথ্যকেন্দ্রঃ- তমালতলা, নাটোর সদর নাটোর।
মোবাইল নাম্বারঃ- 01727 191718, 01745 212149, 01712 498299, 01745 496476, 01710 440028.

স্টাডিসেন্টারঃ- ইন্টরন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অব এ্যাপলোয়েড সাইন্স এন্ড টেকনোলজি, রংপুর ।
ভর্তি তথ্যকেন্দ্রঃ- তামপাট রোড, রংপুর।
মোবাইল নাম্বারঃ- 01750266706, 01973266706.

স্টাডিসেন্টারঃ- হেনরী ইনস্টিটিউট অব বায়োসাইন্স এন্ড টেকনোলজি, সিরাজগঞ্জ।
ভর্তি তথ্যকেন্দ্রঃ- নোলিসা পাড়া, কাজীপুর রোড, সিরাজগঞ্জ।
মোবাইল নাম্বারঃ- +8801790320328.

স্টাডিসেন্টারঃ- আনোয়ারা কলেজ অব বায়োসাইন্স, দিনাজপুর।
ভর্তি তথ্যকেন্দ্রঃ- মির্জাপুর, সুইহারী,দিনাজপুর সদর,দিনাজপুর।

মোবাইল নাম্বারঃ- 01936005889, 01775021901.

এছাড়াও বাংলাদেশ উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়ের বিভিন্ন স্টাডি সেন্টারে ব্যাচেলর অব এগ্রিকালচারাল এডুকেশন (বিএজিএড) চাকুরীজীবি কৃষি ডিপ্লোমাধারীদের জন্য সম্পন্ন করা খুবই সহজ। বিএজিএড প্রোগ্রামের মানও কৃষিতে স্নাতক সমমান হিসেবে বিবেচ্য হয়ে থাকে।