বাংলাদেশে ব্যক্তিগত ব্যবহারে অথবা চাকরির ক্ষেত্রে কোন কিবোর্ড শিখলে আমাদের ভালো হবে তাই নিয়ে কিছু কথা ।
অভ্র এবং বিজয় বায়ান্ন দুইটি কীবোর্ড বাংলাদেশ এর উদ্ভাবক দ্বারা আবিষ্কৃত হয়েছে ।
অভ্র কিবোর্ড এর ব্যবহার :
অভ্র কিবোর্ড হলো মুক্ত সোর্স কীবোর্ড । এটা ডাউনলোড করতে কোন রকম ফি প্রদান করতে হয় না । আর ব্যক্তিগত জীবনে অভ্র কীবোর্ড বেশি ব্যবহৃত হয় । এখানে বাংলা আর ইংরেজি খুব সহজেই লেখা যায় । ইংরেজি থেকে বাংলায় রূপান্তর করতে গেলে শুধু ফাংশন ১২ বা (এফ ১২ ) ব্যবহার করলেই হয় । অভ্রতে বাংলা অনেকটা ইংরেজি প্রতিশব্দ বা বাংলিশ আকারে লিখতে হয় । তাই এটা ব্যক্তিগত ভাবে জনপ্রিয় ।
বিজয় বায়ান্ন কীবোর্ড:
বিজয় বায়ান্ন কীবোর্ড কিনে ব্যবহার করতে হয় । একটি পেইড কীবোর্ড । এই কীবোর্ড কর্পোরেট অফিস বা সকল অফিসিয়াল কাজে টাইপিং এর জন্য ব্যবহার করা হয় । এটার টাইপিং অনেক জটিল তবে প্রাকটিস করলে খুব সহজেই আয়ত্ত করা যায় । যদি কর্পোরেট অফিস এর কাজের জন্য কম্পিউটার শিখতে হয় তবে আমার সাজেশন এ থাকবে বিজয় বায়ান্ন কীবোর্ড ।
পরিশেষে বলা যায় যে ব্যক্তি গত ব্যবহার এবং কর্পোরেট এর জন্য বিজয় বায়ান্ন সেরা কীবোর্ড । তবে শুধু ব্যক্তিগত ব্যবহারের জন্য অভ্র কীবোর্ড এর থেকে ভালো কিছু হয় না ।