যাদের দেহের পৃষ্ঠদেশ বরাবর একাধিক কশেরুকা নির্মিত মেরুদণ্ড রয়েছে তাদেরকে মেরুদণ্ডী প্রাণী (মেরুদণ্ডী প্রানীর কোন একক প্রজাতিকে Vertebrate আর সকল প্রজাতিকে সম্মিলিতভাবে Vertebrates) বলে। যেমন- মাছ, ব্যাঙ, কুমির, কচ্ছপ, পাখি, মানুষ প্রভৃতি মেরুদণ্ডী প্রাণীর উদাহরণ।

অন্যদিকে মেরুদণ্ডীর প্রাণীর দলকে মেরুদণ্ডী (Vertebrata) বলে যা শ্রেণীবিন্যাসবিদ্যায় একটি উপপর্ব (Sub phylum) হিসেবে বিবেচিত হয়ে থাকে।