হলুদ

বাংলাদেশীয় খাবারে যেসব মশলার উপকরণ ব্যবহার করা হয়, হলুদ তার মধ্যে একটি। রান্নার উপকরণের পাশাপাশি স্বাস্থ্য ভালো রাখতেও হ্লুদের জুড়ি নেই। যেমন-

১। মুখে জ্বালা-পোড়া করলে গরম পানির মধ্যে হ্লুদের পাউডার মিশিয়ে কুলকুচি করলে জ্বালা-পোড়া কমে যায় ।

২। শরীররে কোনো অংশ পুড়ে গলে পানির মধ্যে হলুদরে পাউডার মিশিয়ে লাগালে উপকার পাওয়া যায় ।

৩। আয়ুরবেদিক এর মতে হলুদ নাকি রক্ত শুদ্ধ করে, তাই হ্লুদের পেস্ট লাগালে র্চম রোগ দূর হয়।

৪। হলুদ চেহারার সৌর্ন্দয বাড়াতে সাহায্য করে, হলুদের সঙ্গে চন্দন মিশিয়ে মুখে লাগালে ত্বক উজ্জ্বল হয়।

৫। গা ব্যথা হলে দুধের মধ্যে হলুদ মিশিয়ে খেলে ব্যথা উপশম হয়। শরীরের কোন জয়েন্টে ব্যথা হলে হলুদের পেস্ট তৈরি করে প্রলেপ দিলে উপকার পাওয়া যায়।

৬। হলুদ মোটা হওয়া থেকে বাঁচায়। হলুদে কারফুইম নামে এক ধরনের রাসায়নিক পর্দাথ রয়েছে যা খুব তাড়াতাড়ি শরীরের ভিতর প্রবেশ করে শরীরের কলাগুলোকে বাড়তে দেয় না।