হঠাৎ করেই কি 'হিট স্ট্রোক '  হয়ে মানুষের মৃত্যু হচ্ছে?  নাকি হিট স্ট্রোক হওয়ার আগের কিছু লক্ষন দেখে আমরা সাধারণ মানুষেরাও বুঝতে পারবো যে আমার বা আমার সামনের লোকের  কন্ডিশন হিট স্ট্রোকের দিকে যাচ্ছে??
 হঠাৎ করেই কারো হিট স্ট্রোক হয় না,হওয়ার আগে কিছু লক্ষন দেখা দেয়।
ডাক্তার ছাড়াও  যে কেউ-ই যদি লক্ষন গুলো জানতে পারে তাহলেই সম্ভব হিট স্ট্রোকে মৃত্যু প্রতিরোধ!  কোনো ধরনের ঔষধ ছাড়াই একজন সাধারণ মানুষ  হিট স্ট্রোকে আক্রান্ত মানুষকে বাঁচিয়ে ফেলে হিরো হয়ে যেতে পারেন।হবেন নাকি ১ দিন এর হিরো?
তাহলে চলুন দেখি আমরা পারি কি না?

গরমে আমাদের সবার কি হয়?
➤ ঘাম হয়
এটা নরমাল সবার-ই হয়।কিন্তু দেখেন তো সাথে নিচের লক্ষন গুলো আছে কি না?
✔ গরমে বের হওয়ার পর মাথা ঝিমঝিম করছে?
✔মাথা ব্যথার মত মনে হচ্ছে?
✔ শরীর অনেক দুর্বল লাগতেছে হঠাৎ করে?
✔এই গরমে কেউ অজ্ঞান হয়ে মাটিতে পড়ে গেছে বা নিজেই অজ্ঞান হয়ে পড়ে যাবেন মনে হচ্ছে ?
✔ বমি করতেছেন হঠাৎ করে?
 ☞☞☞
তাহলে ধারণা করতে পারেন আপনার হিট এক্সোসশন হয়েছে।
➤➤➤এক্ষেত্রে করণীয় :
দাঁড়িয়ে যান,রোদ থেকে কিছুক্ষণ এর জন্য সরে দাঁড়ান, রেস্ট নেন।ঠান্ডা পানি খান। মুখ,হাত,পায়ে ঠান্ডা পানির ঝাপটা দিন। এটাই চিকিৎসা। কিছুটা ভালো লাগা শুরু করলে আপনার রেগুলার কাজ করতে পারেন।  কিন্তু যদি আক্রান্ত ব্যাক্তি অজ্ঞান থাকেন তাহলে করণীয় এই পোস্টের শেষের অংশে আছে।

✘✘✘কিন্তু উপরের ঘটনাটা হিট স্ট্রোক না!  এই ঘটনাকে বলা যেতে পারে "হিট এক্সোসশন"
হিট স্ট্রোক হওয়ার আগে হয় হিট এক্সোসশন। হিট এক্সোসশন চলা অবস্থায় যদি শরীরকে ঠান্ডা করে ফেলা যায় তাহলে হিট স্ট্রোক হবে না।
✪✪✪ হিট স্ট্রোক হয়েছে বুঝবো কিভাবে?
যদি দেখেন উপরে লক্ষন গুলোর সব-ই আছে কিন্তু শরীরে ঘাম নেই, মানে শরীর ভেজা না,শরীর শুকনা আর শরীরে হাত দিয়ে দেখলেন  তাপমাত্রা অনেক বেশী লাগতেছে তাহলেই বুঝে ফেলবেন হিট স্ট্রোক হয়েছে। ডাক্তারির ভাষায় তাপমাত্রা ১০৫°Fএর বেশী হতে হয়। হিট স্ট্রোকটা খারাপ।মৃত্যু ঝুঁকি থাকে।

✪✪✪ হিট স্ট্রোক আর হিট এক্সোসশন এর পার্থক্য কি?
         ২ টা তেই  একইরকম লক্ষণ থাকে। পার্থক্য শুধু
          হিট এক্সোসশনে শরীরে অনেক ঘাম হয় মানে            শরীর ভেজা থাকে + তাপমাত্রা ১০৫°F এর     কম থাকে
কিন্তু হিট স্ট্রোকে শরীরে ঘাম শুকিয়ে যাওয়ায় শরীর ভেজা থাকে না এবং তাপমাত্রা ১০৫°F এর সমান বা বেশী হয়।
✪✪✪  কোনটা ভালো??
 ২টার মধ্যে হিট এক্সোসশন প্রাথমিক পর্যায়ের। তখন উপযুক্ত ব্যবস্থা না নিলে সেটাই হিট স্ট্রোক হবে। আক্রান্ত ব্যাক্তিকে দ্রুত ঠান্ডা করে ফেললেই হিট স্ট্রোক হবে না।
✪✪✪ হিট স্ট্রোক হলেই কি মৃত্যু হবে?
হিট স্ট্রোকে মৃত্যুর সম্ভাবনা ১০-৫০%। আক্রান্ত ব্যক্তির শরীর দ্রুত ঠান্ডা করে দ্রুত হাসপাতালে নিতে পারলে বাঁচার সম্ভাবনা বেড়ে যাবে!

রাস্তাঘাটে আক্রান্ত ব্যক্তির যেভাবে চিকিৎসা করে আপনি  হিরো হবেন।
➤ কাছের ছায়াযুক্ত স্থানে নিয়ে কাপড়চোপড় যথাসম্ভব খুলে দিন
➤ বাতাস করুন।
➤ আশেপাশের দোকান থেকে ঠান্ডা পানি,ঠান্ডা জুস,আইসক্রিমের প্যাকেট বা বক্স নিয়ে আসুন।বরফ পাওয়া গেলে আরো ভালো।
➤ আক্রান্ত ব্যাক্তির সারা শরীরে ঠান্ডা পানি ছিটিয়ে দিন। রুমাল বা অন্য কোনো কাপড় ঠান্ডা পানিতে ভিজিয়ে শরীর মুছে দিতে পারেন।
➤ যদি কাপড় খোলা না যায় আর রোগীর অবস্থাও খারাপ, তবে পরনের সকল কাপড় ঠান্ডা পানি দিয়ে ভিজিয়ে দেওয়াই উত্তম।
➤ রোগীর জ্ঞান থাকলে ঠান্ডা পানি,জুস,আইসক্রিম খেতে দিন।অজ্ঞান হলে দরকার নেই।
➤ গলার ২ পাশে,বগলের নিচে বরফ/ঠান্ডা পানির বোতল /আইসক্রিম এর বক্স বা প্যাকেট রেখে দিতে পারেন।এই পদ্ধতি খুব-ই কার্যকরী। এখানে শিরার সংখ্যা বেশী বিধায় শিরার মাধ্যমে সারা শরীরে ঠান্ডা তাপমাত্রা ছড়িয়ে যাবে।
➤ সম্ভব হলে ঠান্ডা পানিতে স্নান ও করিয়ে দেওয়া যেতে পারে।
✆✆ সবশেষে দ্রুত হাসপাতালে নিয়ে যেতে হবে। হাসপাতালে নিয়ে যাওয়ার রাস্তায় উপরের করণীয় গুলো বারবার করতে হবে। হাসপাতালে পৌঁছাতে সময় লাগতে পারে।কিন্তু আপনি যদি করনীয় গুলো করতে থাকেন,রোগীর বেঁচে যাওয়ার সম্ভাবনা অনেক বেড়ে যাবে।মনে রাখতে হবে রোগীর শরীরের তাপমাত্রা কমাতে পারলেই আপনি হিরো হবেন।

✪✪✪ হাসপাতালে চিকিৎসা (ডাক্তারদের জন্য)
১।  কোল্ড আইভি ফ্লুইড
২। সার্ফেস কুলিং ডিভাইস
৩।ইন্ট্রাভাসকুলার কুলিং ক্যাথেটার
৪। এক্সট্রাকর্পোরিয়াল সার্কিট
৫। টার্গেটেড টেম্পারেচার ম্যানেজমেন্ট

সবশেষে
✪✪✪যেকারো কি হিট স্ট্রোক হতে পারে?
যারা এই গরমে অতিরিক্ত শারীরিক পরিশ্রম করতেছেন তাদের রিক্স বেশী যেমন রিকশা চালক।এছাড়াও যারা রিক্সে আছেন☞☞
✔যাদের হার্টের রোগ আছে
✔যারা আগে কখনো স্ট্রোক করেছেন
✔ বয়স্ক মানুষ
✔যাদের ওজন বেশী

কপি পোস্ট