প্রশ্নঃ-

বাজারে কসমেটিকসের দোকানে বিভিন্ন ধাতুর (লোহা, পিতল, সীসা, সিটিগোল্ড, ইমিটেশন ইত্যাদি) তৈরি আংটি পাওয়া যায়। যাকে অষ্টধাতুর আংটিও বলা হয়। অনেক সময় দেখা যায়, রাস্তায়/সাপ্তাহিক বাজারে মাইকের দ্বারা এক ধরনের আংটি বিক্রি করে থাকে। বিভিন্ন উপকারিতা বলে, যেই সব আংটি অনেকেই কিনে ব্যবহার করে থাকে। শরিয়তের দৃষ্টিতে এই সব আংটি ব্যাবহারের বিধান কী?

উত্তরঃ-

পুরুষদের জন্য শুধু মাত্র রূপার আংটি ব্যাবহারের অনুমতি দিয়েছে শরিয়ত। তবে সেটা নির্ধারিত পরিমাণ। ৪.৩৭২ মি.লি গ্রাম রূপা।

মহিলাদের জন্য স্বর্ণ, রূপার আংটি ব্যাবহারের অনুমতি দিয়েছে শরিয়ত। তবে মহিলাদের জন্য নির্ধারিত কোন পরিমাণ নেই।

পুরুষদের জন্য রূপা আর মহিলাদের জন্য স্বর্ণ, রূপা ছাড়া অন্য সকল ধাতুর তৈরী আংটি ব্যবহার করা মাকরূহে তাহরিমী।

রেফারেন্সঃ-

১, সুনানে আবু দাউদ, কিতাবুল খাতিম, ২য় খন্ড, ৫৮০ পৃষ্ঠা, হাদিস নং ৪২২৩, মাকতাবাতুল ফাতাহ।

২, ফাতোয়ায়ে হিন্দিয়্যা, কিতাবুল কারাহিয়্যাত, ৫ম খন্ড, ৩৮৮ পৃষ্ঠা, মাকতাবাতুল আশরাফিয়্যা।

৩, ফতোয়ায়ে শামী, কিতাবুল হাযরে ওয়াল ইবাহাত, ৯ম খন্ড, ৫৯৪ পৃষ্ঠা, মাকতাবাতুল আযহার।

৪, আল-ফিহুল হানাফি ফি ছাওবিহিল জাদিদ, হাযরে ওয়াল ইবাহাত, ৫ম খন্ড, ৩৬২ পৃষ্ঠা, মাকতাবা-দারুল ঈমান।

৫, মুহিতুল বুরহানি, কিতাবুল কারাহিয্যাত ওয়াল ইসতিহবাব, ৮ম খন্ড, মাকতাবা-ইদারতুল কুরআন।

৬, ফতোয়ায়ে তাতারখানিয়্যা, কিতাবুল কারাহিয়্যাত, ১৮তম খন্ড, ১২৫ পৃষ্ঠা, মাকতাবায়ে যাকারিয়্যা।

৭, ফতোয়ায়ে মাহমুদিয়্যা, বাবু ইসতিমালুয যাহাব ওয়াল ফিদ্দাহ, ১৯তম খন্ড, ৩৫৩ পৃষ্ঠা, মাকতাবা-দারুল মা'আরিফ।

৮, আহসানুল ফতোয়া, কিতাবুল হাযরে ওয়াল ইবাহাত, ৮ম খন্ড, ৭০ পৃষ্ঠা, মাকতাবা-যাকারিয্যা বুক দিপো দেওবন্দ।

বিঃদ্রঃ মহিলাদের জন্য আংটির ক্ষেত্রেই এই বিধান। তাছাড়া অন্যান্য অলংকার যেকোন ধাতুরটা ব্যবহার করতে পারবে।

আল্লাহ তায়ালা আমাদের কে শরিয়ত মাফিক জীবন যাপন করার তৌফিক দান করুন।