আইডি কার্ড হারিয়ে গেলে বেশ কিছু বিষয় মাথায় রাখতে হবে। প্রথমেই যে কাজটি করতে হবে সেটি হচ্ছে অনলাইনে অথবা নিকটস্থ থানায় একটি সাধারণ ডায়েরি (জিডি) লিখতে হবে। জিডিতে আইডি কার্ডের নম্বর, আপনার নাম, ঠিকানা, জন্ম তারিখ ইত্যাদি তথ্য উল্লেখ করতে হবে। জিডির দুটি কপি সংগ্রহ করে রাখতে হবে।

জিডি করার পর, আপনার নিকটস্থ উপজেলা নির্বাচন অফিসে অথবা অনলাইনে আবেদন করতে হবে। আবেদনপত্রে জিডির কপি, জাতীয় পরিচয়পত্রের ফটোকপি এবং প্রয়োজনীয় ফি জমা দিতে হবে। ফি নির্ধারণ করে দেয় নির্বাচন কমিশন।

আবেদনপত্র গ্রহণের পর, নির্বাচন কমিশন আপনার আইডি কার্ডের পুনরায় ইস্যু করবে। পুনরায় ইস্যুকৃত আইডি কার্ডটি আপনি অনলাইন থেকে ডাউনলোড করতে পারবেন অথবা অফিস থেকে সংগ্রহ করতে পারবেন।

আইডি কার্ড হারিয়ে গেলে, নিম্নলিখিত বিষয়গুলো মনে রাখবেন:

জিডি করার সময় অবশ্যই আপনার জাতীয় পরিচয়পত্রের নম্বর উল্লেখ করবেন।
জিডির দুটি কপি সংগ্রহ করে রাখবেন।
আবেদনপত্রে জিডির কপি, জাতীয় পরিচয়পত্রের ফটোকপি এবং প্রয়োজনীয় ফি জমা দেবেন।
আবেদনপত্র গ্রহণের পর, নির্বাচন কমিশন আপনার আইডি কার্ডের পুনরায় ইস্যু করবে।

আইডি কার্ড হারিয়ে গেলে, তা যত দ্রুত সম্ভব পুনরায় ইস্যু করে নেওয়া উচিত। এতে আপনার কোনো গুরুত্বপূর্ণ কাজ বা সুযোগ হাতছাড়া হয়ে যাওয়ার সম্ভাবনা কমে যাবে।