কোর্ট ম্যারেজ বলতে আমরা সাধারণত কি বুঝি? এখানে "কোর্ট" শব্দের অর্থ হচ্ছে "আদালত" এবং "ম্যারেজ" অর্থ "বিয়ে"; তাহলে কোর্ট ম্যারেজ শব্দযুগল দ্বারা আমরা বুঝি আদালতে বিয়ে। কিন্তু কোর্ট ম্যারেজ বা আদালতে বিয়ে বলতে আইনে কিছু নেই। এরপরেও কোর্ট ম্যারেজের চর্চা আদালতে রয়ে গেছে বা বলা যায় আদালত পাড়ায় এর চর্চা হরহামেশাই হয়ে আসছে।

দেখা যায় যে, দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক পুরুষ-মহিলা আদালতে এসে একজন বিজ্ঞ এডভোকেট অর্থাৎ একজন সনদধারী আইনজীবীর শরণাপন্ন হন। বিজ্ঞ আইনজীবী নন-জুডিশিয়াল স্ট্যাম্পে আলাদা আলাদা দুটি বিবাহের এভিডেভিড বা হলফনামা কিংবা যৌথ বিবাহের একটি এভিডেভিড বা হলফনামা সম্পাদনা করে দস্তখত নিয়ে নোটারী পাবলিক বা প্রথম শ্রেণির ম্যাজিস্ট্রেট দ্বারা বিয়ে করিয়ে থাকেন।

বিজ্ঞ আইনজীবীগণ আবার ধর্মমতে অর্থাৎ ধর্মীয় আইন-অনুশাসন, রীতি-নীতি ও প্রচলিত প্রথা অনুসারে এভিডেভিড সম্পাদনের পর উক্ত বিয়েকে বিবাহের পবিত্রতা ও আইনগত ভিত্তি মজবুত করার উদ্দেশ্যে কাজী কিংবা পুরোহিতের দ্বারস্থ হন। ইসলাম ধর্মানুসারে কাজীর মাধ্যমে দোয়া-দরুদ পড়িয়ে কাবিননামা সম্পাদনা করান এবং হিন্দু ধর্মমতে মন্দিরে মন্ত্রপাঠ, মালা-বদল ইত্যাদির মাধ্যমে বিবাহ অনুষ্ঠান সম্পন্ন হয়। হিন্দু বিবাহের ক্ষেত্রে আবশ্যিক নয় যে, হিন্দু বিবাহ নিবন্ধকের মাধ্যমে বিবাহ নিবন্ধন করাতে হবে। অন্যান্য ক্ষেত্রে অর্থাৎ দুইজন নর-নারী আলাদা আলাদা ধর্মানুসারী হলে সেইক্ষেত্রে আইন অনুযায়ী স্পেশাল ম্যারেজ রেজিস্ট্রার এর মাধ্যমে নিবন্ধন করিয়ে থাকেন।

~ Russell Biswas

Advocate,

Chittagong Judges' Court.

Mo - 01746022550