আমরা জানি ট্রান্সফরমার মিউচুয়াল বা কমন ইন্ডাকটেন্স এর মাধ্যমে বিদ্যুৎ প্রবাহিত করে। এখন, লিকেজ ফ্লাক্স বলতে বুঝায় প্রাইমারী ও সেকেন্ডারী কয়েলের যে ফ্লাক্স উৎপন্ন হয়। আর আরেকটি কথা হল যদি সেকেন্ডারি কয়েলের ফ্লাক্সের পরিমাণ প্রাইমারী এর চেয়ে বেশি হয় তাহলে আউটপুটেও স্বাভাবিকের চেয়ে কম ভোল্টেজ উতপন্ন হবে।

লিকেজ ফ্লাক্স:

ট্রান্সফরমার এর প্রাইমারি তে AC সাপ্লাই প্রয়োগ করলে যে ফ্লাক্স সৃষ্টি হয় তার সম্পূর্ণ টি কোরের মধ্যে দিয়ে সেকেন্ডারি তে যায় না কিছু ফ্লাক্সবাতাসের মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত হয়ে ম্যাগনেটিক সার্কিট সম্পন্ন করে একে লিকেজ  ফ্লাক্স বলে।

এই  ফ্লাক্স সাধারনত সেকেন্ডারিতে ভোল্টেজ উতপন্ন করতে কোনো কাজে লাগে না তাই একে লিকেজ  ফ্লাক্স বলা হয়।

লিকেজ ফ্লাক্স (ফসকে বেরিয়ে যাওয়া ফ্লাক্স) কাজ না করে বরং অকাজ করে বললেই ভালো! বিশেষ করে মটর আর ট্রান্সফর্মারের ভেতর এই ফ্লাক্স তৈরী হয়। আর এটা লস হিসেবেই বিবেচিত। যন্ত্রকে গরম করা, রোধ বাড়িয়ে দেওয়া ইত্যাদি কাজ খুব সুচারুভাবে সম্পন্ন করতে পারে এই লিকেজ ফ্লাক্স!