শিশুর অতিরিক্ত জেদ বা রাগ প্রত্যেক অভিভাবকের জন্য চিন্তার বিষয়। শিশুদের জেদমুক্ত করতে বা অতিরিক্ত রাগ থেকে রক্ষা করতে তাদের প্রতি ইতিবাচক ও যত্নশীল হওয়া জরুরি।
✔️ আসুন জেনে নিই শিশু রেগে গেলে কী করবেন-
♦ আপনার শিশু কখনো রেগে গেলে নিজেকে শান্ত রাখুন।
♦ শিশু রেগে গেলে বা জেদ করলে তাকে জড়িয়ে ধরুন, আদর করুন, কোলে নিন। দেখবেন শিশুর রাগ তাৎক্ষণিক কমে যাবে।
♦ শিশু কী বলতে চায় তা মনোযোগ দিয়ে শুনুন। অহেতুক ভুলত্রুটি ধরবেন না।
♦ পড়ালেখার পাশাপাশি ধর্মীয় আচরণ, স্বাস্থ্যবিধি মেনে চলার নিয়ম শেখান।
♦ শিশুর শোবারঘরে কোনো ইলেকট্রনিক ডিভাইস রাখবেন না। বেশিক্ষণ সেলফোন বা ট্যাবে যেন না থাকে সেদিকে খেয়াল রাখুন। ঘুমনো বা খাওয়ার সময় মোবাইল, টিভি বা ট্যাবকে না বলাতে অভ্যস্ত করুন।
♦ তাদের নিয়মিত খেলতে উৎসাহ দিন। নিজেও শিশুর সঙ্গে খেলাধুলা করুন।
♦ শিশুটি জেদ করে কোনো কিছু দাবি করলে তাকে বুঝিয়ে বলুন যে এভাবে জেদ করে নয়, বরং ভালোভাবে চাইতে হয়।
♦ শিশুকে সব সময় বকাঝকা বা তিরস্কার করবেন না।
♦ শিশুর সামনে তার জেদ নিয়ে অন্য কারোর কাছে গল্প করবেন না।
♦ শিশুর সঙ্গে চিৎকার করে কথা বলবেন না। তাদের সামনে ঝগড়াবিবাদ করবেন না।
♦ শিশুদের কোনো সময় চড়-থাপ্পড় মারবেন না, উসকানিমূলক কথা বলবেন না, অথবা একই কথার পুনরাবৃত্তি করবেন না। প্রয়োজনে হালকা শাসন করুন।
♦ ভালো কাজ করতে উৎসাহ দিন,পুরস্কৃত করুন।
♦ সব সময় নিজের সিদ্ধান্ত চাপাবেন না, মিথ্যা কথা তাদের সঙ্গে বলবেন না।
♦ তাদের সমস্যাগুলো নিয়ে আলোচনা করুন। ভালো ইচ্ছাগুলো পূরণ করুন। বুঝতে দিন তারা আপনার কাছে অনেক মূল্যবান।
♦ শিশুর সঙ্গে কথা বলে তার দৈনন্দিন কাজের একটা রুটিন তৈরি করুন। সে কখন খেলবে, কখন পড়বে, কখন স্বাস্থ্যসেবা বিধিমালা শিখবে, কখন ধর্মীয় আচার অনুষ্ঠান শিখবে ইত্যাদি যেন উল্লেখ থাকে।
✔️ প্রয়োজনে ডাক্তারের শরণাপন্ন হোন