যে প্রক্রিয়ায় জাতীয় আয়ের হিসাব নিরূপণ করা হয়, তাকে জাতীয় আয়ের পরিমাপ পদ্ধতি বলা যায়। সাধারণত তিনটি পদ্ধতিতে জাতীয় আয় পরিমাপ করা হয়। যেমন_

উৎপাদন পদ্ধতি : এ পদ্ধতি অনুযায়ী জাতীয় আয় পরিমাপে কোনো নির্দিষ্ট সময়ে একটি দেশে উৎপাদিত সব বস্তুগত ও অবস্তুগত দ্রব্যসামগ্রী ও সেবাকর্মের আর্থিক মূল্যকে ধরা হয়।

আয় পদ্ধতি : এ পদ্ধতিতে উৎপাদন কাজে নিযুক্ত বিভিন্ন উৎপাদনের উপাদান এক বছরে যে অর্থ উপার্জন করে, তার সমষ্টিক পরিমাপ থেকে জাতীয় আয় পাওয়া যায়।

ব্যয় পদ্ধতি : ব্যয় পদ্ধতি অনুযায়ী কোনো নির্দিষ্ট সময়ে সমাজের সব ব্যয়ের যোগফল থেকে জাতীয় আয় পাওয়া যায়।