বাংলাদেশের ১০ টি প্রধান সমস্যা

রাজনৈতিক সহিংসতা: বাংলাদেশে রাজনৈতিক সহিংসতার ইতিহাস রয়েছে, প্রতিদ্বন্দ্বী রাজনৈতিক দল এবং সমর্থকদের মধ্যে ঘন ঘন সংঘর্ষ হয়। এর ফলে অনেক মৃত্যু ও আহত হয়েছে, সেইসাথে সম্পত্তির ক্ষতি হয়েছে। রাজনৈতিক সহিংসতা বাংলাদেশে একটি স্থায়ী সমস্যা, বিশেষ করে নির্বাচনের সময়। 2018 সালের সাধারণ নির্বাচনের দৌড়ে, বিরোধী প্রার্থী এবং সমর্থকদের সহিংসতা, ভীতি প্রদর্শন এবং হয়রানির অসংখ্য খবর পাওয়া গেছে।

মানবাধিকার লঙ্ঘন: বিচারবহির্ভূত হত্যা, জোরপূর্বক গুম এবং নিরাপত্তা বাহিনীর নির্যাতন সহ মানবাধিকার লঙ্ঘনের জন্য বাংলাদেশ সমালোচিত হয়েছে। রাজনৈতিক ভিন্নমতাবলম্বী, মানবাধিকার কর্মী এবং সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের সদস্যদের প্রতি আচরণের জন্য দেশটি সমালোচিত হয়েছে। সরকারকে মানবাধিকার লঙ্ঘনের জন্য নিরাপত্তা বাহিনীকে জবাবদিহি করতে এবং রাজনৈতিক বিরোধীদের টার্গেট করার জন্য সন্ত্রাসবিরোধী আইন ব্যবহার করার অভিযোগ আনা হয়েছে।

ধর্মীয় উগ্রবাদ: বাংলাদেশে সাম্প্রতিক বছরগুলোতে ধর্মনিরপেক্ষ ব্লগার, বুদ্ধিজীবী এবং সংখ্যালঘুদের উপর বেশ কয়েকটি হামলার সাথে ধর্মীয় উগ্রবাদ বৃদ্ধি পেয়েছে। দেশটি ধর্মনিরপেক্ষ ব্লগার, শিক্ষাবিদ এবং সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের সদস্যদের লক্ষ্যবস্তু হত্যার একটি সিরিজের সম্মুখীন হয়েছে, যার জন্য দায়ী করা হয়েছে ইসলামপন্থী চরমপন্থী গোষ্ঠীগুলিকে৷ সরকার এই গোষ্ঠীগুলিকে রক্ষা করার জন্য যথেষ্ট কাজ না করার জন্য এবং অপরাধীদের জবাবদিহি করতে ব্যর্থ হওয়ার জন্য সমালোচিত হয়েছে।

জোরপূর্বক উচ্ছেদ: উন্নয়ন প্রকল্পের জন্য জনগণকে জোরপূর্বক বাড়ি থেকে উচ্ছেদ করার জন্য সরকার সমালোচিত হয়েছে। সরকারকে উচ্ছেদের জন্য অভিযুক্ত করা হয়েছে যা আন্তর্জাতিক মানের সাথে সঙ্গতিপূর্ণ নয় এবং যারা উচ্ছেদ করা হয়েছে তাদের পর্যাপ্ত ক্ষতিপূরণ বা বিকল্প আবাসন প্রদানে ব্যর্থ হয়েছে।

শ্রম অধিকার: বাংলাদেশে একটি বৃহৎ পোশাক শিল্প রয়েছে, কিন্তু শ্রমিকরা প্রায়ই খারাপ কাজের অবস্থা, কম মজুরি এবং অধিকারের অভাবের শিকার হয়। বাংলাদেশ রপ্তানির জন্য পোশাকের একটি প্রধান উৎপাদক, এবং এই শিল্প লক্ষ লক্ষ লোকের কর্মসংস্থান করে। যাইহোক, শিল্পের শ্রমিকরা প্রায়ই খারাপ কাজের অবস্থা, কম মজুরি এবং অধিকারের অভাবের শিকার হয়। সাম্প্রতিক বছরগুলিতে বেশ কয়েকটি বড় শিল্প দুর্ঘটনা সহ নিরাপত্তা ব্যবস্থার অভাবের জন্য শিল্পটি সমালোচিত হয়েছে।

পরিবেশগত অবনতি: জলবায়ু পরিবর্তন এবং পরিবেশগত অবনতির প্রভাবে বাংলাদেশ অন্যতম ঝুঁকিপূর্ণ দেশ। দেশটি বন্যা, ঘূর্ণিঝড় এবং নদী ভাঙ্গনের মতো প্রাকৃতিক দুর্যোগ প্রবণ, যা দেশের পরিবেশ ও অর্থনীতিতে মারাত্মক প্রভাব ফেলে। প্রাকৃতিক সম্পদের অত্যধিক ব্যবহারের কারণে দেশটি পানি দূষণ ও বন উজাড়ের শিকার হয়।

দুর্নীতি: বাংলাদেশে দুর্নীতি ব্যাপক, যেখানে অনেক সরকারি কর্মকর্তা এবং রাজনীতিবিদ আত্মসাৎ এবং অন্যান্য ধরনের দুর্নীতির অভিযোগে অভিযুক্ত। বাংলাদেশে দুর্নীতির একটি দীর্ঘস্থায়ী সমস্যা রয়েছে, যা সমাজের প্রায় সব ক্ষেত্রকে প্রভাবিত করে। দুর্নীতি দমনে যথেষ্ট কাজ না করা এবং দুর্নীতিবাজ কর্মকর্তাদের জবাবদিহি করতে ব্যর্থ হওয়ায় সরকার সমালোচিত হয়েছে।

মানব পাচার: বাংলাদেশ মানব পাচারের একটি প্রধান উৎস এবং ট্রানজিট দেশ, বিশেষ করে নারী ও শিশুদের জন্য। জোরপূর্বক শ্রম ও যৌন পাচারের শিকার পুরুষ, নারী এবং শিশুদের জন্য বাংলাদেশ একটি উৎস, ট্রানজিট এবং গন্তব্য দেশ। মানব পাচার মোকাবেলায় পর্যাপ্ত কাজ না করার জন্য এবং ক্ষতিগ্রস্তদের পর্যাপ্ত সুরক্ষা ও সহায়তা প্রদানে ব্যর্থতার জন্য দেশটির সমালোচনা করা হয়েছে।

রোহিঙ্গা সংকট: নিপীড়ন ও সহিংসতার কারণে এক মিলিয়নেরও বেশি রোহিঙ্গা শরণার্থী মিয়ানমার থেকে বাংলাদেশে পালিয়ে এসেছে, বাংলাদেশের সম্পদের উপর চাপ সৃষ্টি করেছে এবং দুই দেশের মধ্যে উত্তেজনা সৃষ্টি করেছে। রোহিঙ্গারা মিয়ানমারের একটি মুসলিম জাতিগত সংখ্যালঘু, এবং তারা মিয়ানমারের সামরিক ও বৌদ্ধ চরমপন্থীদের দ্বারা নিপীড়ন ও সহিংসতার শিকার হয়েছে। এই সংকট বাংলাদেশে মানবিক বিপর্যয়ের সৃষ্টি করেছে, শরণার্থীরা অত্যধিক ভিড় এবং অস্বাস্থ্যকর পরিস্থিতিতে বসবাস করছে।

অপরিকল্পিত নগর: বাংলাদেশের মানচিত্র প্রতিটা নগর অপরিকল্পিতভাবে গড়ে উঠেছে  2013 সালে, বাংলাদেশের রানা প্লাজা কারখানার পতনে 1,100 জনেরও বেশি শ্রমিক নিহত হয় এবং আরও হাজার হাজার আহত হয়, যা দেশের পোশাক শিল্পে খারাপ কাজের অবস্থা এবং নিরাপত্তার মানগুলির প্রতি দৃষ্টি আকর্ষণ করে। রানা প্লাজা ভবন ধসে